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miércoles, 29 de mayo de 2013

Nombre Común: Aguacate

Especie: Persea americana Miller

Familia: Lauraceae


Descripción Botánica:
Arbol de 20 m. de alto. Hojas alternas, oblongas a elípticas u ovadas, de 7 a 25 cm. de largo y 3 a 16 cm. de ancho, agudas. Flores sin pétalos pero con un cáliz expartido, de 4.5 a 6 mm. de largo. El fruto es una drupa piriforme u ovada, de 8 a 20 cm. de largo.

Hábitat y Distribución:
Nativo de Centroamérica. Cultivado o silvestre.

Parte utilizada:
Corteza, semilla, hoja.

Uso terapéutico:
Diarrea, dolor de muela, golpes internos, tos, anticonceptivo, afecciones de la piel, dolores, aire, gripe, dolor de estómago, riñones, disentería, menstruación irregular, presión baja. Aceite de la semilla para tratamiento de cabello seco.


Composición Química y Actividad Biológica:

La hoja tiene aceite esencial, que es rico en estragol, cineol, metilchavicol, carnifina, protocianidina, alcanfor, alfa y beta pineno y otros terpenos derivados.

Contiene flavonoides, terpenoides y taninos catéquicos.

La pulpa y semilla tienen ácidos grasos como oleico, linoleico, palmítico, esteárico, linolénico, cáprico y mirístico hidrocarburos, derivados esteróidicos y glúcosidos (Morton, 1981, Cáceres y Samayoa, 1989).

El extracto acuoso ácido de raíces y semillas demostró actividad contra bacterias gram negativo y gram positivo, hongos y microbacterias. El fruto verde es venenoso Cáceres y Samayoa, 1989).

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