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lunes, 27 de enero de 2014

MANGO

Nombre(s) Popular(es): Mango

Familia: Anacardiaceae

Nombre científico: Mangifera indica   L.

Descripción botánica
Árbol de 20 m de alto o más, corteza con una sustancia clara a café- amarillenta. Hojas grandes siempre verdes, lustrosas, de consistencia dura, las hojas jóvenes son de color rojizo. Flores inicialmente de color blanco- verdoso a amarillo pálido. Fruto de diferentes formas y tamaños de color verde, amarillo, anaranjado o rojo.

Hábitat y distribución
En Nicaragua, es cultivada en todo el país, como árbol frutal por sus frutos comestibles en alturas hasta 1400 m. Nativa de Asia tropical y cultivada en todos los trópicos y subtrópicos

Parte utilizada: Flor, hojas, corteza, frutos, semilla

Historia
El mango se cultiva en la india desde hace 4,000 años. Malasia fue el primer país que llevó mangos a la india, Río de Janeiro trasladó sus semillas a Barbados, Jamaica, Florida, Hawai. En el siglo XVl Portugal introdujo su cultivo. En Jamaica surgieron grandes bosques de mangos después que los esclavos diseminaron las semillas. La flor de mango se relaciona a ciertas divinidades hindúes.   

Composición química
La hojas contienen ácido cuxantínico, cuxantona, ácido hipúrico y ácido benzoico, esteroles insaturados, flavonoides: (kaempferol, quercetina, rutina, mangiferina), leucoantocianinas, antocianidinas (delfinidina, cianidina), taninos gálicos y catéquicos friedelina, lupeol. La flor, contiene aceites esenciales, y benzenoides derivados del galato y ácido gálico. El fruto, contiene ácidos volátiles, málico, cítrico, saponinas tritrpérnicas: indicósidos A y B. En la corteza se han identificado polifenoles: manguiferina, ácido benzoico, ácido gálico, catequina

Acciones farmacológicas
El fruto es diurético, laxante, astringente. La corteza es astringente y tónica. La semilla es antihelmíntica. Hojas antidiarreicos y antiflogísticas. La mangiferina ha demostrado propiedades antiinflamatorias. La hoja, semilla y la corteza demostraron en humanos propiedades antidiarreicas. El jugo del fruto incrementa la absorción de hierro, aporta fibra y minerales, (calcio, hierro, potasio, magnesio). El extracto acuoso de la hoja tiene propiedades bacterianas en gérmenes Actinomices sp., Bacterioides gingivalis, prevotella intermedia, porphyromonas gingivalis y Psedomonas saccharophila, Streptococcus salivarius y Streptococcus viridans.    

Toxicología
Las hojas, ramas y corteza tienen constituyentes tóxicos que en altas dosis pueden ocasionar irritación de la mucosa gástrica y renal. La leche (látex), de los frutos tiernos causa ampollas y alergia en la piel.

Usos etnomedicinales
En Nicaragua, es usado para tos, gripe, inflamación, riñones, artritis, diarrea, golpes, ácido úrico, dolor de muela, lavar heridas, dolor en el cuerpo, problemas digestivos, afecciones de la piel (salpullido), cicatrización de heridas. En Cuba, se usan las hojas para higiene bucal, dolor de muela, asma bronquial, llagas en la mucosa bucal. En México, como tranquilizante, antidiarreico. En Honduras, se emplea en lavados vaginales, tos, diarrea, golpes, refrescante, fiebre, anemia, refrescante, tuberculosis, afecciones renales. En Haití, para tratar neumonías. En Guatemala, se usa para afecciones bronquiales. En Brasil, para asma, infecciones urinarias. 

Formas de preparación y Dosis

Afecciones respiratorias (tos, bronquitis): Infusión de 2 cucharadas de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 5 días.

Inflamaciones en la piel, golpes: Infusión de 10 hojas en 1 litro de agua, aplicar en forma de cataplasma en el área afectada 3 veces al día por 7 días.

Otros usos
Árbol frutal, frutos en mermeladas, hojas tiernas son forraje para el ganado.

Contraindicaciones
No emplear durante el embarazo, períodos de lactancia materna.

1 comentario:

  1. Me resulta muy entretenido y formal su blog,especialmente por el tipo de plantas de las que habla

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