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viernes, 21 de febrero de 2014

ORÉGANO OREJÓN

Nombre(s) Popular(es): Orégano orejón, Orégano

Familia: Lamiaceae

Nombre científico: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.
   
Sinónimos: Coleus amboinicus Lour.

Descripción botánica
Arbusto herbáceo con ramas pilosas, muy aromático. Hojas con pilosidades y carnosas. Flores en racimos de color, blanquecinos, azules o lila.
 
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es una planta cultivada en patios de casas para fines medicinales y culinarios. Nativa de Asia Tropical y África.

Parte utilizada: Hoja

Historia
Cultivada en las zonas tropicales del mundo. Para los romanos significó símbolo de paz y felicidad la utilizaban como hierba culinaria y medicinal. La llevaron desde el mediterráneo oriental al norte de Europa.

Composición química
La hoja contiene aceite esencial: terbutil-anisol, cariofileno, P-cimeno, 4-terpineol, timol y verbenona, carvacrol, cineol, β-cariofileno, humuleno, a-terpineno, β-terpineol, terpinoleno, salicitato de etilo; flavonoides: apigenina, crisoeriol, crisimaritina, eriodictiol, luteolina, quercetina, salvigenina, taxifolina; triterpenos: ácido euscáfico, maslínico, oleanólico, dihidroxi-oleanólico, promólico, torméntico y ursólico. Todas las partes de la planta contienen taninos.

Acciones farmacológicas
Los extractos acuosos y etanólico de la hoja, en el modelo experimental para tos mediante aerosol de amoníaco en cobayo (20 mg/kg), mostraron efecto antitusivo similar a la codeína. El aceite esencial de la hoja se le atribuye actividad antibacteriana.

La decocción de hoja fresca en ratón, con el modelo de plato caliente e irritación peritoneal inducida por ácido acético, no reveló acción analgésica.

El extracto salino de hoja in vitro, no fue activo sobre Escherichia coli, Pasteurella pestis ni Staphylococcus aureus.

Toxicología
En sobredosis es tóxico afectando el sistema digestivo y el sistema nervioso.

Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para tos, asma, bronquitis, catarro, chifladora, diabetes cólica y dolor de estómago, riñones, dolor de vientre, sangrado vaginal, ayudar a extraer la placenta, espasmo muscular, dolor de oídos. En Honduras, para dolor de estómago, aire, tos, gripe, dolor de vientre, cólico, bronquitis, asma. En Republica Dominicana se usa para diarrea.

Formas de preparación y Dosis

Tos, bronquitis, catarro, asma: Infusión de 4 cucharadas de hojas en 1 litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.

Afecciones del estómago (cólicos y dolor de estómago: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 1 día.

Diarrea: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza al día por 3 días.

Riñones: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días. 

Otros usos
Condimento.

Contraindicaciones
No administrar a embarazadas, período de lactancia y niños

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