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viernes, 21 de febrero de 2014

PAPAYA

NOMBRE(S) POPULAR(ES): Papaya

Nombre científico: Carica papaya L.
 
Familia: Caricaceae 

Sinónimos: Carica Peltata Hook. & Arn.

Descripción botánica
Árbol o Arbusto, no ramificado de 3 a 5 m de alto. Hojas lobuladas. Flores de color blanco. Frutos esféricos, comestibles. Toda la planta tiene abundante savia lechosa.

Hábitat y distribución
En Nicaragua, es cultivada como planta frutal en los patios de las casas, huertos, en bordes de bosques y sitios cercanos al mar en alturas hasta 1400 m. Nativa del trópico americano. Distribuida en los trópicos del Viejo Mundo. Se vende en los mercados.

Parte utilizada: Fruto verde o maduro, semillas, látex (leche)

Historia
La papaya es cultivada en América desde la época precolombina, en la Medicina Indígena de Nicaragua fue usada para úlceras cutáneas, depilatorio y estomáquico, era costumbre de los aborígenes envolver la carne duras de los animales con sus hojas para ablandarlas. Francisco Hernández reporta en su “Historia Natural de Nueva España” el uso de la leche como buena para el salpullido. En 1525 inician cultivos en República Dominicana y en Las Filipinas en 1550. En 1535 fue llevada a España y presentada a los Reyes Católicos.

Composición química
El látex especialmente del fruto, contiene enzimas proteolíticas: papaína, quimopapaína, proteasa. El fruto maduro contiene ácidos orgánicos, lípidos, salicilato, proteínas, vitaminas A, C y E, sales minerales: potasio, calcio, hierro, fósforos, alcaloides: carpaína, carotenoides y taninos. Aceite esencial: linalool.  La raíz contiene carpaína. La semilla contiene alcaloides: carpaína y carpasemina, compuestos azufrados: carpasemina, tiocianato de bencilo, aceite fijo: esteroles (colesterol).

Acciones farmacológicas
La papaína de las semillas provoca proteólisis en oxiuros y tricocéfalos. 
El zumo del fruto verde y la semilla mostraron efecto bactericida, el látex mostró una actividad antifúngica contra Candida albicans y úlceras gástricas disminuyendo la secreción de ácidos, tiene actividad analgésica, anticonvulsiva, relajante del músculo esquelético y tranquilizante. La pulpa machacada del fruto y en aplicación diarias sobre quemaduras infectadas contribuyó a eliminar el tejido neurótico, y favorecer la granulación de tejidos, este se relaciona con la actividad enzimática, se le atribuye actividad antitumoral relajante del músculo uterino, broncodilatadora, cicatrizante, actúa como agente antioxidante para toxinas. La quimopapaína permite el tratamiento de las hernias discales por quimionucleolisis. Los extractos de la papaya pueden incrementar la actividad anticoagulante de la warfarina. 

Toxicología
El extracto acuoso de la semilla produjo esterilidad irreversible en ratas macho, por la disminución en la movilidad de los espermatozoides e interferencia motora en los vasos deferentes. El látex es irritante y su ingestión puede causar gastritis.

Usos etnomedicinales
En Nicaragua, tiene usos para problemas digestivos (dolor de estómago, ardor de estómago, estreñimiento, diarrea), riñones, vómito, hongos, golpes, inflamaciones, problemas del hígado, dolor de muela, parásitos (amebas, lombrices, pajuelillas). En México, se usa para alimento y parásitos intestinales. En Venezuela, para estreñimiento, indigestión, lombrices. En Guatemala es usado para el estreñimiento, parásitos intestinales, abcesos. En Honduras, para afecciones de la piel, hígado y parásitos.
 
Formas de preparación y Dosis

Problemas digestivos (ardor de estómago, indigestión, estreñimiento): Una porción del fruto, agregar miel de abejas comer 3 veces al día durante un mes.

Parásitos (lombrices, amebas, pajuelillas, tricocéfalos): Machacar o moler 3 semillas secas por cada kilo de peso del enfermo, agregarles a 1 vaso de agua tibia, tomar una sola dosis para adultos. También puede dejar secando las semillas durante 3-5 días para molerlas y disolver 1 cucharadita de polvo en media taza de agua, dar como dosis única a niños de 4-5 años. Para niños de 6-12 años disolver 2 cucharaditas de polvo en media taza de agua, tomar como dosis única. Otra forma es que se licúa el fruto, a una taza de jugo se le agrega 1 cucharada de aceite de ricino y 2 cucharadas de jugo de limón agrio, se toma en ayunas como dosis única. Disolver 3 cucharaditas de látex (leche), con 3 de miel de abejas en 1 taza de café caliente o leche, tomar en ayunas, media hora después dar un purgante.

Afecciones de la piel (granos, abcesos, inflamaciones, golpes): Machacar o rallar el fruto verde, previo lavado del área afectada aplique en forma de cataplasma 3 veces al día por 8 días. Puede aplicar cataplasma de la hoja 3 veces al día por 8 días. 

Problemas digestivos, afecciones del hígado: Infusión de 1 hoja en un litro de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.

Otros usos
Jugos, mermeladas, tortas, ensaladas, remover manchas, cremas faciales y lociones, ablandar carne, clarificador de cervezas, pastas dentales, jabón, detergentes y para mejorar el tamizado de cueros.

Contraindicaciones
Pacientes alérgicos a la papaya y con problemas de coagulación sanguínea. 

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