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viernes, 20 de diciembre de 2013

JAMAICA



Nombre(s) Popular(es): Jamaica, Flor de Jamaica, Rosa de Jamaica

Familia: Malvaceae

Nombre cientifico: Hibiscus sabdariffa L.

Sinónimos: Hibiscus cruentus Bertol.

Descripción botánica
Arbusto ramificado con ramas y tallos rojizos de 1-3 m de alto. Hojas palmeadas y lobuladas de color rojo. Flores de color amarillo con una mancha morada en la base, cuando caen las flores quedan las partes que componen los cálices los que son carnosos y de color rojo intenso.

Hábitat y distribución

En Nicaragua, es una planta cultivada para la comercialización por sus diferentes usos. Introducida de África, a veces naturalizada.

Parte utilizada: Flor (cáliz)

Historia
Fue introducida en Jamaica en el siglo XVIII, siendo allí muy popular como aromatizante ácido, para cuyo fin empleaban los cálices de las flores. En Europa se introdujo a fines del siglo XIX como bebida refrescante. Sus flores características y su columna de estambres y estilo que sobresalen, representan uno de los símbolos de las islas tropicales como las de Hawai. Actualmente, forman parte de ceremonias de devoción en la India, siendo sagradas dentro de ese contexto, en el culto brindado al Dios Elefante Ganesh.

Composición química
Las flores (cálices) contienen ácidos orgánicos (cítrico, hibiscico (15%), málico, tartárico, oxálico), mucílago, flavonoides, polifenoles, saponinas, antocianinas, pectina, ácido aspártico y galacturónico y azúcares (ramnosa, galactosa, arabinosa, xilosa, mañosa). Las raíces tienen ácido tartárico y saponinas; las semillas contienen esteroles (β-sitosterol 61.3%, camposterol 16.5%, colesterol 5.1%, ergosterol 3.2%).

El análisis proximal de 100 g de hojas frescas contiene: 43 calorías, agua (85.6 g), proteína (3.3 g), grasa (0.3 g), carbohidratos (9. 2 g), fibra (1.6 g), ceniza (1.6 g), calcio (213 mg), fósforo (93 mg), hierro (4.8 mg), carotenos (4,135 μg), tiamina (0.17 mg), riboflavina (0.45 mg), niacina (0.12 mg), ácido ascórbico (54 mg); 100 g de flores frescas contienen: 44 calorías, agua (86.2 g), proteína (1.6 g), grasa (0.1 g), carbohidratos (11.1 g), fibra (2.5 g), ceniza (1.0 g), calcio (160 mg), fósforo (60 mg), hierro (3.8 mg), carotenos (285 μg), tiamina (0.04 mg), riboflavina (0.06 mg), niacina (0.5 mg) y ácido ascórbico (14 mg).

Acciones farmacológicas

Área cardiovascular:

Las antocianidinas demostraron en animales proporcionar un efecto vasodilatador periférico y angioprotector.  En este último caso, se pudo observar que, junto a los flavonoides, inhiben a las enzimas elastasa, tripsina y a-quimotripsina. La infusión o decocción ha demostrado en animales propiedades hipotensoras, arteriales, sin evidenciar efectos adversos y reduciendo tanto la presión sistólica como diastólica.

Área Metabólica:

El extracto etanólico de la planta entera produjo efectos hipoglucemiantes en ratas sometidas a diabetes experimental con estreptozotocina. Sin embargo, el extracto etanólico elaborado con las partes aéreas (sin la raíz), no pudo evidenciar actividad hipoglucemiante, antiinflamatoria, hipolipemiante o espasmolítica.

Oncología Experimental:

El polisacárido Hib-3 demostró actividad antitumoral en modelos de trasplante alogénico de sarcoma 180 en ratón. El ácido protocatéquico (compuesto fenólico aislado de las flores) aplicado en forma tópica, 2 veces por semanas durante 20 semanas, ha demoestrado inhibir la inducción tumoral del acetato de tetradecanoilforbol en piel de ratas hembras. A su vez, dicho ácido evidenció in vitro, actividad antioxidante e inhibición de la sobrevida de células leucémicas promielocíticas humanas.

Aporte Nutricional:

La semilla ha demostrado ser una buena fuente de proteína, fibra fósforo, magnesio y calcio. La infusión contiene importantes cantidades de micronutrientes como cobre, selenio, fósforo y hierro.

Otros:

Varios extractos obtenidos de los cálices demostraron ser activos frente a gérmenes Gram positivo y negativos tales como: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria sp. Como antimicótico resultaron ineficaces frente a Candida albicans y Cryptococcus neoformans.

Estudios farmacológicos demuestran que el extracto acuoso (rendimiento 22%) tiene actividad diurética en ratas, aumenta la excreción del sodio, potasio y ácido úrico y disminuye los niveles sanguíneos de ácido úrico.

Toxicología
No se dispone de información.

Usos etnomedicinales
En Nicaragua es usada para afecciones renales, hipertensión, laxante, fiebre, nerviosismo, anemia, ulcera gástrica. En Guatemala, afecciones gastrointestinales (infección intestinal) y afecciones respiratorias (catarro, fiebre, gripe, tos), debilidad, afecciones renales, hipertensión, sarampión, arterioesclorosis, estreñimiento, debilidad, afecciones renales, hipertensión, estreñimiento.   En Honduras, cálculos renales, fiebre, nervios, ulcera gástrica.
En Egipto, enfermedades cardiacas y nerviosas. En Jordania como afrodisíaca.

Formas de preparación y Dosis

Infección urinaria, sarampión: Infusión o cocimiento de 1 cucharada de los cálices en 1 taza de agua tomar 1taza 3 veces al día antes de las comidas.

Afecciones renales: Infusión de 1 cucharada de los cálices en 1 taza de agua hirviendo tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.

Retención de líquido: Infusión de 1 cucharada de los cálices en 1 taza de agua hirviendo tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.

Laxante: Cocimiento de 2 cucharadas de cálices en 12 tazas de agua tomar 1 taza antes de las comidas 3 veces al día por 3 días.

Otros usos
Con los cálices carnosos se preparan jaleas, dulces, jarabes, mermeladas y refrescos muy aromáticos. Las semillas se comen tostadas. Las hojas son un buen alimento para el ganado mayor, las semillas sirven de alimento para las aves y el aceite se usa como sustituto del aceite de Castor. Las hojas se pueden comer crudas o cocidas.

Contraindicaciones
No se dispone de información. No se recomienda durante embarazo y período de lactancia.

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