Nombre(s)
Popular(es): Jamaica,
Flor de Jamaica, Rosa de Jamaica
Familia: Malvaceae
Nombre
cientifico:
Hibiscus sabdariffa L.
Sinónimos:
Hibiscus
cruentus Bertol.
Descripción
botánica
Arbusto ramificado con ramas y tallos rojizos de
1-3 m de alto. Hojas palmeadas y lobuladas de color rojo. Flores de color
amarillo con una mancha morada en la base, cuando caen las flores quedan las
partes que componen los cálices los que son carnosos y de color rojo intenso.
Hábitat
y distribución
En Nicaragua, es una planta cultivada para la
comercialización por sus diferentes usos. Introducida de África, a veces
naturalizada.
Parte
utilizada: Flor
(cáliz)
Historia
Fue introducida en Jamaica en el siglo XVIII,
siendo allí muy popular como aromatizante ácido, para cuyo fin empleaban los
cálices de las flores. En Europa se introdujo a fines del siglo XIX como bebida
refrescante. Sus flores características y su columna de estambres y estilo que
sobresalen, representan uno de los símbolos de las islas tropicales como las de
Hawai. Actualmente, forman parte de ceremonias de devoción en la India, siendo
sagradas dentro de ese contexto, en el culto brindado al Dios Elefante Ganesh.
Composición
química
Las flores (cálices) contienen ácidos orgánicos
(cítrico, hibiscico (15%), málico, tartárico, oxálico), mucílago, flavonoides,
polifenoles, saponinas, antocianinas, pectina, ácido aspártico y galacturónico
y azúcares (ramnosa, galactosa, arabinosa, xilosa, mañosa). Las raíces tienen
ácido tartárico y saponinas; las semillas contienen esteroles (β-sitosterol
61.3%, camposterol 16.5%, colesterol 5.1%, ergosterol 3.2%).
El análisis proximal de 100 g de hojas frescas
contiene: 43 calorías, agua (85.6 g), proteína (3.3 g), grasa (0.3 g),
carbohidratos (9. 2 g), fibra (1.6 g), ceniza (1.6 g), calcio (213 mg), fósforo
(93 mg), hierro (4.8 mg), carotenos (4,135 μg), tiamina (0.17 mg), riboflavina
(0.45 mg), niacina (0.12 mg), ácido ascórbico (54 mg); 100 g de flores frescas
contienen: 44 calorías, agua (86.2 g), proteína (1.6 g), grasa (0.1 g),
carbohidratos (11.1 g), fibra (2.5 g), ceniza (1.0 g), calcio (160 mg), fósforo
(60 mg), hierro (3.8 mg), carotenos (285 μg), tiamina (0.04 mg), riboflavina
(0.06 mg), niacina (0.5 mg) y ácido ascórbico (14 mg).
Acciones
farmacológicas
Área
cardiovascular:
Las antocianidinas demostraron en animales
proporcionar un efecto vasodilatador periférico y angioprotector. En este último caso, se pudo observar que,
junto a los flavonoides, inhiben a las enzimas elastasa, tripsina y a-quimotripsina. La
infusión o decocción ha demostrado en animales propiedades hipotensoras, arteriales,
sin evidenciar efectos adversos y reduciendo tanto la presión sistólica como
diastólica.
Área
Metabólica:
El extracto etanólico de la planta entera
produjo efectos hipoglucemiantes en ratas sometidas a diabetes experimental con
estreptozotocina. Sin embargo, el extracto etanólico elaborado con las partes
aéreas (sin la raíz), no pudo evidenciar actividad hipoglucemiante,
antiinflamatoria, hipolipemiante o espasmolítica.
Oncología
Experimental:
El polisacárido Hib-3 demostró actividad
antitumoral en modelos de trasplante alogénico de sarcoma 180 en ratón. El
ácido protocatéquico (compuesto fenólico aislado de las flores) aplicado en
forma tópica, 2 veces por semanas durante 20 semanas, ha demoestrado inhibir la
inducción tumoral del acetato de tetradecanoilforbol en piel de ratas hembras.
A su vez, dicho ácido evidenció in vitro, actividad antioxidante e inhibición
de la sobrevida de células leucémicas promielocíticas humanas.
Aporte
Nutricional:
La semilla ha demostrado ser una buena fuente de
proteína, fibra fósforo, magnesio y calcio. La infusión contiene importantes
cantidades de micronutrientes como cobre, selenio, fósforo y hierro.
Otros:
Varios extractos obtenidos de los cálices
demostraron ser activos frente a gérmenes Gram positivo y negativos tales como:
Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria sp.
Como antimicótico resultaron ineficaces frente a Candida albicans y
Cryptococcus neoformans.
Estudios farmacológicos demuestran que el
extracto acuoso (rendimiento 22%) tiene actividad diurética en ratas, aumenta
la excreción del sodio, potasio y ácido úrico y disminuye los niveles
sanguíneos de ácido úrico.
Toxicología
No se dispone de información.
Usos
etnomedicinales
En Nicaragua es usada para afecciones renales,
hipertensión, laxante, fiebre, nerviosismo, anemia, ulcera gástrica. En Guatemala,
afecciones gastrointestinales (infección intestinal) y afecciones respiratorias
(catarro, fiebre, gripe, tos), debilidad, afecciones renales, hipertensión,
sarampión, arterioesclorosis, estreñimiento, debilidad, afecciones renales,
hipertensión, estreñimiento. En
Honduras, cálculos renales, fiebre, nervios, ulcera gástrica.
En Egipto, enfermedades cardiacas y nerviosas.
En Jordania como afrodisíaca.
Formas
de preparación y Dosis
Infección
urinaria, sarampión:
Infusión o cocimiento de 1 cucharada de los cálices en 1 taza de agua tomar
1taza 3 veces al día antes de las comidas.
Afecciones
renales:
Infusión de 1 cucharada de los cálices en 1 taza de agua hirviendo tomar 1 taza
3 veces al día por 7 días.
Retención
de líquido:
Infusión de 1 cucharada de los cálices en 1 taza de agua hirviendo tomar 1 taza
3 veces al día por 7 días.
Laxante: Cocimiento de 2
cucharadas de cálices en 12 tazas de agua tomar 1 taza antes de las comidas 3
veces al día por 3 días.
Otros
usos
Con los cálices carnosos se preparan jaleas,
dulces, jarabes, mermeladas y refrescos muy aromáticos. Las semillas se comen
tostadas. Las hojas son un buen alimento para el ganado mayor, las semillas sirven
de alimento para las aves y el aceite se usa como sustituto del aceite de
Castor. Las hojas se pueden comer crudas o cocidas.
Contraindicaciones
No se dispone de información. No se recomienda
durante embarazo y período de lactancia.
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