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viernes, 20 de diciembre de 2013

LIMÓN AGRÍO



Nombre(s) Popular(es): Limón agrio

Familia: Rutaceae

Nombre científico: Citrus X aurantifolia (Christm.) Swingle.

Descripción botánica
Árboles o arbustos de 3-5 m. de alto, con espinas fuertes y filosas. Hojas pequeñas con fuerte olor al estrujarlas. Flores de color blanco. Frutos redondos, de color verde-amarillento, pulpa de sabor ácido.

Hábitat y distribución
En Nicaragua, se encuentra en todo el país en alturas hasta 1400 m. Originario de la India. Cultivada en regiones tropicales y subtropicales.

Parte utilizada: Hoja, fruto

Historia
Nativo de la región indo-malayo, introducido en Asia y luego en Europa por los romanos y en España por las cruzadas, era cultivado y ampliamente usado en el siglo XIII. Fue introducido en el Caribe y México por los españoles y cultivado en Haití desde 1520 y a Sudamérica en el siglo XVII.

Composición química
La hoja, flor y cáscara del fruto son ricos en aceite esencial que contiene  derivados terpénicos (limoneno, linalol, felandreno, citronelal, citral, nerol, terpinol), principios amargos, flavonoides (hespérosido, eriodictísido, diomósido, citrina, diosmenina) y cumarinas (limetina, bergamotina). El pericarpio del fruto contiene además pectina. Las semillas contienen el compuesto amargo limonina. La pulpa del fruto contiene azúcares, ácidos orgánicos (cítrico, ascórbico, málico) y flavonoides.

El análisis proximal de 100 g de la pulpa del fruto contiene: 36 calorías, agua (91.0 g), proteínas (0.5 g), grasa (2.4 g), carbohidratos (5.0 g), fibra (0.3 g), ceniza (0.2 g), calcio (13 mg), fósforo (11 mg), hierro (0.1 mg), sodio (2 mg), potasio (82 mg), caroteno (10 μg), tiamina (0.03  mg), riboflavina (0.02 mg), niacina (0.2 mg), ácidos orgánicos (cítrico y málico) y vitamina C (43 mg).

Acciones farmacológicas
Experimental:
Estudios antibacterianos demuestran que el jugo del fruto es activo contra bacterias patógenas (E. coli, E. aerogenes, P. aeruginosa y S. aureus). En la conjuntivitis química experimental en el conejo se demostró una inhibición de la irritación inducida por jabón al 66%.

Estudios antifúngicos demuestran que el jugo es activo contra C. albicans y varios dermatofitos, aún usando el jugo neutralizado a pH7.

Estudios farmacológicos demuestran que el extracto hidroalcohólico del fruto administrado a ratas  espontáneamente hipertensas tiene moderada actividad hipotensora a los 15 min., sin afectar la frecuencia cardíaca; administrado por vía oral aumenta significativamente la diuresis a las 4 horas medida por un cateter implantado en la vejiga urinaria de ratas con dieta hipersódica. Las partes aéreas demostraron actividad diurética pero no hipotérmica.

El jugo fresco y deshidratado del fruto promueve la cicatrización de lesiones experimentales en rata y facilita una terapia de asociación de ácido ascórbico- Neomicina- Clostebol.

Toxicología
El aceite esencial (bergapteno) de la planta puede producir reacciones de hipersensibilidad.

Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para catarro, gripe, tos, resfriado, migraña, dolor de muela, riñones, problemas digestivos, hongos, vesícula, enfermedades de la mujer (expulsión de placenta), afecciones de la piel (heridas leves), dolor de cabeza, infecciones de la garganta, artritis, amigdalitis.

En Honduras, para diarrea, amigdalitis, dolor de cabeza e inflamación, gripe, tos, expulsar placenta, apurar partos. En Guatemala, para afecciones respiratorias (amigdalitis, bronquitis, catarro, cefalea, gripe, resfrío, tos), afecciones gastrointestinales (diarrea, disentería, flatulencia, gastritis, náusea, vómitos), escorbuto, fiebre, gonorrea, hepatitis, hipertensión, paludismo, sarampión, reumatismo, neuralgia, afecciones de la piel, infecciones de la boca y garganta, conjuntivitis.

Formas de preparación y Dosis

Afecciones respiratorias (catarro, gripe, tos, resfriado): Infusión del jugo de 2 frutos disuelto en 1 vaso de agua tomar 1 tazas 3 veces al día por 3 días. Puede tomar 1 cucharada de jarabe 3 veces al día por 7 días.

Diarrea: Infusión del jugo de 2 frutos disuelto en 1 vaso de agua tomar 1 tazas 3 veces al día por 3 días.

Catarro, gripe, fiebre, dolor de cabeza: Infusión de 1 cucharada de hojas en una taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.

Expulsión de la placenta: Cocimiento de 1 raíz en 2 tazas de agua, tomar 1 taza dosis única.

Afecciones de la piel (heridas leves): Infusión de 2 cucharadas de hojas en 1 taza de agua lavar la herida 2 veces al día por 7 días.

Otros usos
El fruto es usado por su jugo para sazonar comida de mar y ensaladas; el jugo diluido es la base de la limonada casera, de muchos refrescos, helados y caramelos industrializados. El jugo se utiliza para enjuagar el cabello después de lavado. El aceite esencial del epicarpio, del fruto se usa en perfumería y como aromatizante de alimentos, bebidas, jabones, detergentes, cosméticos, lociones y barnices. La madera se usa para fabricar artesanías, artículos de uso doméstico y para leña.

Contraindicaciones
A la raíz se le atribuye propiedad abortiva no usar durante el embarazo, en períodos de lactancia y en niños menores de 5 años.

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