Nombre(s)
Popular(es): Jengibre
Familia: Zingiberaceae
Nombre
científico:
Zingiber officinale Roscoe.
Descripción
botánica
Hierba de 1 m de alto. Hojas linear-lanceolada.
Flores en largas espigas de color verde amarillento. Fruto en cápsula
subglobosa, semillas lustrosas negras. Rizomas muy aromáticos.
Hábitat
y distribución
En Nicaragua es cultivada en zonas calientes por
sus rizomas, usados como especie y medicina en alturas hasta 900 m. Originaria
de Asia, cultivada en los trópicos y subtrópicos.
Parte
utilizada: Rizoma
(raíz)
Historia
Existen referencias de su uso en China desde el
siglo IV a.c. (gan jiang) para
estimular el estómago, calentar los pulmones y restaurar el yang. Posteriormente fue utilizado por
griegos y romanos. En los siglos XI a XIII fue un producto de importación
frecuente en las Indias. En 1,280 Marco Polo observó en la India y China.
Introducido en Jamaica por los españoles desde principios del siglo XVI, ya en
1,547 era exportado a Europa.
Composición
química
El rizoma contiene cetona (zingerona), gingerol,
aceites esenciales (1-3%) y materia resinosa (5 - 8%), asparagina y ácido
pipecólico. El aceite esencial está compuesto de sesquiterpenos: farneseno
(9-10%), metil-heptenona, a-curcumeno (17%), cineol,
bisaboleno, borneol, camfeno, geraniol, linalol, mirceno, zingibereno (30-36%)
y zingiberol. La oleoresina contiene gingerol, shogaol, dihidrogingerol,
hexahidrocumarina, gingerdiol, paradol, gingerona, gingerdisonas. La hoja y el
tallo contienen aceites esenciales, alcaloides, flavonoides, sesquiterpenos,
lactonas, taninos y triterpenos.
Acciones
farmacológicas
En el jengibre se destacan sus cualidades antieméticas,
antiinflamatorias, antimicrobiana, coadyudantes de procesos diabéticos y
estimulante de la secreción gástrica.
Toxicología
Grandes dosis del aceite o polvo causan
depresión del Sistema Nervioso Central y arritmia cardíaca, así como
alucinaciones.
Usos
etnomedicinales
En Nicaragua, es usado para afecciones
respiratorias (tos, catarro, resfrío, bronquitis, amigdalitis, constipado),
vómito, dolor de estómago. En Honduras, para vómito, fiebre, hemorragia
vaginal, ronquera, falta de apetito, tos, gripe, resfrío, dolor de estómago,
dolor de cabeza, acelerar parto. En Guatemala, para afecciones
gastrointestinales (cólico, diarrea, indigestión, flatulencia, náusea) y
afecciones respiratorias (amigdalitis, asma, bronquitis, catarro, fiebre,
gripe, inflamación de la garganta, resfrío, ronquera, tos), malaria,
reumatismo, vómito.
Formas
de preparación y Dosis
Tos,
catarro, constipado:
Cocimiento de 1 onza de rizoma en 1 litro de agua tomar una taza 3 veces al día
por 7 días.
Dolor
de estómago, indigestión, estreñimiento: Infusión de 1 cucharada de
rizoma en 1 taza de agua tomar 1 taza después de las comidas 3 veces al día por
1 día.
Tos,
gripe, asma, ronquera, amigdalitis: 1 cucharada de jarabe 3 veces al día por 7
días.
Vómitos: Cocimiento de 2
cucharadas de rizoma en medio litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 1
día.
Otros
usos
Los rizomas en encurtidos, el polvo del rizoma
seco y su aceite esencial se utilizan como saborizantes en alimentos y bebidas.
Contraindicaciones
No administrar durante el embarazo.
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