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viernes, 20 de diciembre de 2013

LINAZA



Nombre(s) Popular(es): Linaza
                     
Familia: Linaceae

Nombre científico: Linum usitatissimum   L.

Descripción botánica
Hierba de 20-80 cm. de alto. Hojas lineares de 1-3 cm. de largo y 1-2mm de ancho. Flores de color azul o blanco. Fruto en cápsulas con semillas aplanadas, aceitosas y de color café.
 
Hábitat y distribución
En Nicaragua, se cultiva por sus semillas que se comercializa en los mercados y farmacias, también se encuentra silvestre en algunos lugares con alturas sobre  1,200 m. Planta cosmopolita en regiones templadas y montañas tropicales,  naturalizada en las regiones frías, donde se cultiva por sus semillas para extraer aceite de linaza y fibra.

Parte utilizada: Semilla

Historia
El Nombre científico Linum usitatissimum, viene del latín, Linum= “fibra”, usitatissimum= “muy usado”.En el s Vlll Carlomagno decreto una ley sobre   el consumo obligatorio de semillas de lino para mantener a una persona sana. Los antiguos Israelíes secaban las semillas de lino sobre el techo de las casas.  Los egipcios usaban el lino para elaborar lienzos para envolver a las momias. Para Culpeper esta planta esta regida por mercurio.

Composición química
Las semillas contienen del 30-40% de aceite, llamado aceite de linaza o aceite graso compuesto principalmente por ácidos grasos esenciales polisaturados (oleico, linolénico). Mucílago (3-10%), heterosidos cianogenéticos, linustatina, neolinustatina, lotaustralina y linamarina (solo en partes vegetativas de la planta o semilla madura), trazas de acido prúsico, fibra soluble (pectina), fibra insoluble (celulosa), provitamina A, vitamina B, D, E, fitosteroles (estigmasterol, sitosterol, avenasterol, colesterol), lignanos(seco-isolariciresinol- diglucosido, isolariciresinol, matairesinol y pinoresinol), fosfolípidos(0-7%) y una enzima linamarasa.   

Acciones farmacológicas

El contenido de mucílago le da una acción antiinflamatoria y laxante, actuando como formadora de masa, incrementando el peristaltismo intestinal (intestino grueso) y una lubricación de la mucosa. Los mucílagos tienen acción protectora en mucosas dañadas (gastritis, inflamación del colon). Las semillas de lino tienen un valor calórico de 470 calorías por 100 gr. de semillas, en personas con exceso de peso es recomendable el consumo de semillas enteras, al no estar trituradas las semillas no hay liberación de la fracción de grasa. El contenido de fibra soluble en las semillas lo hace apropiado en los regimenes de pacientes diabéticos al administrar aceite de semilla del lino. La ingestión de semilla de lino reduce el colesterol. Los lignanos del lino (secoisolariciresinol diglucósido) por acción de la flora intestinal se convierten en enteriodiol y enterolactona, ambos lignanos ácidos también pueden formarse a partir de fibra vegetal por intermedio de bacterias intestinales del género Clostridium. Los lignanos disminuyen los niveles de estrógeno circulantes a través de la estimulación de globulinas específicas de estrógeno y por inhibición de la enzima aromatasa. Las semillas de linaza contienen hierro útil en casos de anemia.  

Toxicología
El polvo de la semilla puede causar rinitis y asma alérgica. En estado verde las semillas son tóxicas, por el contenido de nitratos, glucósidos cianogenéticos y trazas de acido prúsico, aunque en humanos no hay evidencias de intoxicación, porque el medio ácido estomacal inhibe la acción enzimático.

USOS ETNOMEDICINALES

En Nicaragua, tiene usos en casos de estreñimiento, gastritis, bronquitis, tos, fiebre, inflamaciones, diviesos, cálculos en los riñones, problemas del hígado. En Guatemala, se usa para desinflamar las afecciones gastrointestinales, en hemorroides, golpes, abcesos, gastritis, úlcera gástrica. En Honduras, tiene usos en problemas del hígado, asma bronquitis, cálculos en los riñones. En México, para llagas dolosas, emoliente, amigdalitis, estomatitis, gingivitis, afecciones inflamatoria de los riñones o de la vejiga, quemaduras, enfermedades gastrointestinales.  

Formas de preparación y Dosis

Gastritis, fiebre, afecciones de las vías urinarias: Macerar 2 cucharadas de semillas en 1 taza de agua por 3 horas tomar 1 taza 3 veces al día por 7 dias. También hacer cocimiento de 8 cucharadas de semillas en 1 litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.

Estreñimiento, hemorroides: Macerar 2 cucharadas de semillas en 1 taza de agua por 3 horas tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.

Desinflamar golpes, madurar abcesos: Cocimiento de 6 cucharadas de semillas en 1 litro de agua aplicar en forma de cataplasma, 4 veces al día por 8 días.

Quemaduras leves, llagas, eczema: Moler 6 cucharadas de linaza diluir con agua tibia o con leche para formar una pomada, aplicar cada hora en el área afectada por 5 días. 

Inflamación de la mucosa de la boca, amigdalitis: Cocimiento de 6 cucharadas de semillas en 1 litro de agua hacer gárgaras 3 veces al día por 7 días.

Otros usos

Pintura, barniz, aceite, fibra textil, el aceite sirve para conservar el nitrato de plata fundo.


Contraindicaciones
Usar semillas verdes. Embarazadas durante los primeros tres meses, niños menores de 6 años, personas con inflamaciones agudas del sistema digestivo.

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