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jueves, 19 de diciembre de 2013

PROGRAMA DE CAPACITACIÓN CULTIVO DE PLANTAS MEDICINALES FUNDACIÓN CECALLI.



I.       INTRODUCCIÓN


Desde que tenemos uso de razón hemos estado en contacto con las plantas medicinales, ya que nuestra cultura y nuestra idiosincrasia tienen un fuerte arraigo en la medicina botánica. Nuestros antepasados utilizaron las plantas para  ayudarse a resolver diferentes problemas de salud. La medicina convencional solo era para la clase media y rica y no estaba al alcance de la mayoría de la población, en la actualidad los costos de la medicina siguen siendo elevados y la población no está en condiciones de asumir los costos de su propia salud

Las plantas  han venido con el transcurso de los tiempos contribuyendo a resolver una serie de problemas en la salud humana, y porqué no decir a nivel  de los animales domésticos. Sin embargo, las plantas utilizadas han venido desapareciendo tanto en especie como en conocimientos, por eso se hace necesario ampliar esos conocimientos y considerar a las plantas medicinales como una alternativa productiva para producir nuestras propias medicinas. Atendiendo a esta nueva modalidad productiva es necesario conocer todo sobre cultivo de plantas medicinales para que sea rentable es todos los sentidos dándole la atención que se merecen otros cultivos.

Dentro de los procesos de producción es necesario tener en consideración una serie de factores que en optimas condiciones ayudan al productor a obtener buenos resultados a la hora de la cosecha, pero cuando no se cuenta con ellos vienen a reducir los rendimientos esperados y por consiguiente a elevar los costos de producción. Por esta y otras razones es que cada uno de los productores agrícolas debe conocer la manera de empezar a producir, seguro de que ha tomado las mejores decisiones.

Dentro del proceso productivo debe considerarse aspectos importantes como son la Planificación y el Diagnóstico. La planificación es la herramienta principal a seguir desde que se inicia el ciclo del cultivo, la cual nos permitirá trabajar de manera organizada y optimizar el recurso que tenemos a mano, ya sea: tiempo, fuerza de trabajo y capital.

La planificación podría definirse  como la relación de actos futuros que parecen más apropiados para producir los resultados que se desean. La planificación es una metodología para la selección de alternativas y existe en toda empresa agropecuaria ya sea grande o pequeña hasta en los hogares. Por ejemplo las amas de casa cada día están planificándoselo desde que inicia el día, tienen que ver que van a cocinar, saben que recursos tienen en la casa y que necesitan comprar, mientras se cocina también ellas realizan otras actividades, y cuando el alimento está satisfactorio y a la hora requerida significa que se hizo una buena planificación. La planificación está conformada por una serie de etapas o pasos, sobre todo en la planificación agropecuaria y una de ellas es el Diagnóstico.

Con el fin de mejorar la economía familiar y la demanda nutricional de los productores y sus familias, queremos en conjunto con los productores encontrar alternativas que puedan hacer de una finca o parcela, un recurso económicamente rentable.

Es sumamente necesario que se aproveche el poco recurso tierra que posee cada productor, ya que no todos tienen la posibilidad de disponer del suelo para establecer un cultivo; pero aún con todo el suelo disponible se hace necesario de una estricta planificación como alternativa para aprovechar al máximo lo que tenemos a nuestro alcance.

Existe la rentabilidad en las fincas, su manejo debe ser visto como algo importante ya que puede manejarse como una empresa productiva y rentable y generara utilidades para las familias campesinas.

La familia en el campo y la agricultura, formamos una empresa y como tal tenemos que aprender todo sobre ella.

No podemos alejarnos entonces de ese factor fundamental como es la administración y todos sus componentes, donde necesitamos organizar bien nuestro tiempo, tierra, capital y trabajo; para hacer que esa empresa funcione.

La integración de todos los componentes de la finca implica no solo su conocimiento, sino también su mejor administración, especialmente si queremos que nuestra finca sea una unidad productiva, donde el productor además de ser el propietario, puede ser también el administrador.

Hasta hace un tiempo se había venido cultivando plantas medicinales en patios familiares y en pequeñas áreas. Ahora la fundación CECALLI tiene como objetivo que el cultivo de plantas medicinales llegue a mayor escala.

Para producir satisfactoriamente plantas medicinales tenemos entonces que cultivar sin agroquímicos y manejando el suelo orgánicamente. Este documento contiene una serie de contenidos que le permitirán al productor obtener mejores resultados en sus cultivos mediante la transferencia de conocimientos. Entre ellos tenemos:


  1. Diagnóstico de fincas
  2. Cultivo de plantas medicinales
  3. Insecticidas orgánicos
  4. Abonos orgánicos
  5. Cosecha y postcosecha de plantas medicinales
  6. Economía campesina
  7. Conservación de suelos y agua
  8. Producción de semillas
  9. Reforestación y medio ambiente.

II.    OBJETIVOS


-          Contribuir al mejoramiento de la salud en la población nicaragüense, mediante el cultivo y protección de las plantas medicinales

-          Que los productores conozcan la importancia del diagnóstico participativo para la planificación de un cultivo

-          Capacitar a promotores productores de las comunidades en el cultivo de plantas medicinales, a través de técnicas orgánicas

-          Fortalecer las estrategias productivas de las familias campesinas

-          Proporcionar a las familias campesinas una herramienta de análisis de los recursos disponibles en la finca para su aprovechamiento

-          Analizar la importancia de la agricultura orgánica en las diferentes etapas de la producción

-          Proporcionar a los participantes alternativas para un mejor control de plagas en los cultivos

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