I. INTRODUCCIÓN
Desde que tenemos
uso de razón hemos estado en contacto con las plantas medicinales, ya que
nuestra cultura y nuestra idiosincrasia tienen un fuerte arraigo en la medicina
botánica. Nuestros antepasados utilizaron las plantas para ayudarse a resolver diferentes problemas de
salud. La medicina convencional solo era para la clase media y rica y no estaba
al alcance de la mayoría de la población, en la actualidad los costos de la
medicina siguen siendo elevados y la población no está en condiciones de asumir
los costos de su propia salud
Las plantas han venido con el transcurso de los tiempos
contribuyendo a resolver una serie de problemas en la salud humana, y porqué no
decir a nivel de los animales
domésticos. Sin embargo, las plantas utilizadas han venido desapareciendo tanto
en especie como en conocimientos, por eso se hace necesario ampliar esos
conocimientos y considerar a las plantas medicinales como una alternativa
productiva para producir nuestras propias medicinas. Atendiendo a esta nueva
modalidad productiva es necesario conocer todo sobre cultivo de plantas
medicinales para que sea rentable es todos los sentidos dándole la atención que
se merecen otros cultivos.
Dentro de los
procesos de producción es necesario tener en consideración una serie de
factores que en optimas condiciones ayudan al productor a obtener buenos
resultados a la hora de la cosecha, pero cuando no se cuenta con ellos vienen a
reducir los rendimientos esperados y por consiguiente a elevar los costos de
producción. Por esta y otras razones es que cada uno de los productores
agrícolas debe conocer la manera de empezar a producir, seguro de que ha tomado
las mejores decisiones.
Dentro del proceso
productivo debe considerarse aspectos importantes como son la Planificación y
el Diagnóstico. La planificación es la herramienta principal a seguir desde que
se inicia el ciclo del cultivo, la cual nos permitirá trabajar de manera organizada
y optimizar el recurso que tenemos a mano, ya sea: tiempo, fuerza de trabajo y
capital.
La planificación podría
definirse como la relación de actos
futuros que parecen más apropiados para producir los resultados que se desean.
La planificación es una metodología para la selección de alternativas y existe
en toda empresa agropecuaria ya sea grande o pequeña hasta en los hogares. Por
ejemplo las amas de casa cada día están planificándoselo desde que inicia el
día, tienen que ver que van a cocinar, saben que recursos tienen en la casa y
que necesitan comprar, mientras se cocina también ellas realizan otras
actividades, y cuando el alimento está satisfactorio y a la hora requerida
significa que se hizo una buena planificación. La planificación está conformada
por una serie de etapas o pasos, sobre todo en la planificación agropecuaria y
una de ellas es el Diagnóstico.
Con el fin de
mejorar la economía familiar y la demanda nutricional de los productores y sus
familias, queremos en conjunto con los productores encontrar alternativas que
puedan hacer de una finca o parcela, un recurso económicamente rentable.
Es sumamente
necesario que se aproveche el poco recurso tierra que posee cada productor, ya
que no todos tienen la posibilidad de disponer del suelo para establecer un
cultivo; pero aún con todo el suelo disponible se hace necesario de una
estricta planificación como alternativa para aprovechar al máximo lo que
tenemos a nuestro alcance.
Existe la
rentabilidad en las fincas, su manejo debe ser visto como algo importante ya
que puede manejarse como una empresa productiva y rentable y generara
utilidades para las familias campesinas.
La familia en el
campo y la agricultura, formamos una empresa y como tal tenemos que aprender
todo sobre ella.
No podemos
alejarnos entonces de ese factor fundamental como es la administración y todos
sus componentes, donde necesitamos organizar bien nuestro tiempo, tierra,
capital y trabajo; para hacer que esa empresa funcione.
La integración de
todos los componentes de la finca implica no solo su conocimiento, sino también
su mejor administración, especialmente si queremos que nuestra finca sea una
unidad productiva, donde el productor además de ser el propietario, puede ser
también el administrador.
Hasta hace un tiempo
se había venido cultivando plantas medicinales en patios familiares y en
pequeñas áreas. Ahora la fundación CECALLI tiene como objetivo que el cultivo
de plantas medicinales llegue a mayor escala.
Para producir
satisfactoriamente plantas medicinales tenemos entonces que cultivar sin
agroquímicos y manejando el suelo orgánicamente. Este documento contiene una
serie de contenidos que le permitirán al productor obtener mejores resultados
en sus cultivos mediante la transferencia de conocimientos. Entre ellos
tenemos:
- Diagnóstico de fincas
- Cultivo de plantas medicinales
- Insecticidas orgánicos
- Abonos orgánicos
- Cosecha y postcosecha de plantas medicinales
- Economía campesina
- Conservación de suelos y agua
- Producción de semillas
- Reforestación y medio ambiente.
II. OBJETIVOS
-
Contribuir al mejoramiento de la
salud en la población nicaragüense, mediante el cultivo y protección de las
plantas medicinales
-
Que los productores conozcan la
importancia del diagnóstico participativo para la planificación de un cultivo
-
Capacitar a promotores productores
de las comunidades en el cultivo de plantas medicinales, a través de técnicas
orgánicas
-
Fortalecer las estrategias productivas
de las familias campesinas
-
Proporcionar a las familias
campesinas una herramienta de análisis de los recursos disponibles en la finca
para su aprovechamiento
-
Analizar la importancia de la
agricultura orgánica en las diferentes etapas de la producción
-
Proporcionar a los participantes
alternativas para un mejor control de plagas en los cultivos
No hay comentarios:
Publicar un comentario