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viernes, 1 de noviembre de 2013

CULANTRO

Nombre(s) Popular(es): Culantro, Cilantro, Culantro de monte, Culantro de pata, Chicoria

Familia: Apiaceae

Nombre científico: Eryngium foetidum L.

Descripción botánica
Hierba ramificada hasta 40 cm. de alto.  Flores de color verde amarillento. Frutos globosos. Hojas alargadas y con hendiduras en el borde con finas espinas. Toda la planta tiene fuerte olor agradable.  

Hábitat y distribución
En Nicaragua es abundante en lugares húmedos y alterados durante todo el año, comúnmente cultivada en los alrededores de las casas en alturas hasta 800 m. Distribuida en América Tropical.

Parte utilizada: Raíz, hoja

Historia
En la Medicina Indígena Precolombina de Nicaragua se conocía con el nombre popular de “Achicoria”, se empleó como laxante y tónico, muy utilizada por la población, principalmente se añade a los frijoles y sopas. En la Costa Atlántica se usa contra los dolores del espíritu de las aguas y el grisi siknis (enfermedad emocional de tipo psicológico).

Composición química
La planta contiene flavonoides, saponinas, esteroles, triterpenoides, taninos, calcio, hierro, riboflavina y caroteno. También presenta terpenos y el aceite esencial está compuesto principalmente por alfa-pineno

Acciones farmacológicas
Se reporta actividad anticonvulsiva e hipotensora, antipirética, antiespasmódica, antimalárica, antiséptica y funguicida, expectorante, bactericida, analgésica y antiviral. La raíz presenta actividad sudorífica, diurética, febrífuga, emenagoga, estimulante y abortiva.

Toxicología
No se dispone de información.

Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se utiliza para fiebres, inflamaciones, cólicos, tos, catarro, dolor catarro, anemia, gastritis, riñones, empachos, dolor menstrual, sol de niños, limpiar después del parto, parásitos, dolor de oídos.
En Honduras, se emplea para el asma, diabetes, empacho, artritis, debilidad y presión alta, dolor de estómago, como adelgazante, diarrea, dolor de cabeza, vómitos, infección en el vientre. En Costa Rica, se registra que disminuye el colesterol, la gastritis, anemia.

Formas de preparación y Dosis

Fiebre, vómito, cólico, gripe: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1taza 3 veces al día por 2 días.

Dolor de estómago, cólico: cocimiento de 3 raíces en medio litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 2 días.

Dolor de oídos: Calentar las hojas y estrujarlas, aplicar 2 gotas del liquido en el oído afectado, dejar la hoja en forma de taco, 3 veces al día por 1 día.

Anemia: Infusión de 5 hojas en una taza de agua tomar media taza 2 veces al día por 1 mes. Puede hacerlas en forma de ensaladas.

Otros usos
Para condimento y   ensaladas.

Contraindicaciones
No administrar a mujeres embarazadas, en período de lactancia, ni en niños menores de 3 años.

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