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miércoles, 27 de noviembre de 2013

ENELDO

Nombre(s) Popular(es): Eneldo
 
Familia: Apiaceae

Nombre científico: Anethum graveolens L.

Sinónimos: Peucedanum graveolens Benth & Hook. 

Descripción botánica
Hierba de 1 m de alto, con olor fuerte. Hojas largas y filiformes. Inflorescencias con numerosas flores de color amarillo. Semillas de color pardo en forma achatada.

Hábitat y distribución
En Nicaragua, es una planta cultivada en patios, jardines, huertos, en lugares húmedos. Originaria del mediterráneo, cultivada en el Nuevo Mundo. 

Parte utlizada: Semilla, hojas

Historia
Los Papiros Egipcios de Ebers hacen mención de esta planta. Conocida por griegos y Latinos, Culpeper decía que la planta estaba regida por mercurio, lo que fortalecía la actividad cerebral, la semilla para dolores espasmódicos y flatulencias. Fue introducido a América por los españoles que lo llevaban siempre en los botiquines médicos.

Composición química
Las partes aéreas y las semillas contienen flavonoides (derivados del canferol, la quercetina y la ramnetina, además del glucósido luteolina, este último reportado solamente para la semilla). El fruto contiene 3-4% de un aceite esencial rico en cetonas y carvona (hasta el 40.09% de esta última). Los demás constituyentes principales del aceite esencial son:(+)-limoneno, felandreno, diperteno, carvona, miristicina, parafina, pineno.

Acciones farmacológicas
Las partes aéreas poseen propiedades antibacterianas contra Escherichia coli, Bacillicus subtilis, Shigella dysenteriae y Salmonella typhi.
El fruto muestra propiedades hipoglicemiante, hipotensora, galactógena y antitumoral.
Las semillas poseen efecto vasodilatador. El aceite esencial obtenido a partir de ella posee propiedades eupéptica, carminativa, hipotensora, espasmolítica, marcada actividad antifúngica contra Microsporum gypseum, Trichophyton equinum, Trichophyton rubrum y Aspergillus fumigatus y efecto sedante en ratas albinas, administrado por vía intraperitoneal.

Toxicología
La DL50 de un extracto hidroalcohólico de fruto por vía intraperitoneal en el ratón fue de 1g/kg.
La dosis de 175 mg/kg. Del extracto acuoso de las hojas compradas en el comercio, administrado por entubación gástrica a ratas gestantes, indujo un efecto teratogénico y embriotóxico.

Se ha evidenciado actividad antitóxica en ratones con la administración de las partes aéreas secas, a dosis no especificada, por vía intraperitoneal.

Usos etnomedicinales
En Nicaragua es usada para dolor, aire, acelerar partos, dolor en el vientre, empacho, dolor de estómago, presión alta, azúcar en la sangre, falta de leche en la madre, cólicos y gases intestinales. En Honduras, para problemas respiratorios, dolor de vientre, tos, aire, cólico. En México, para cólicos, afecciones del estómago, dolor después del parto. En Guatemala, para digestión lenta, granos, llagas, falta de leche en la madre. En Cuba, para dolor de estómago.

 Formas de preparación y Dosis

Digestión lenta, cólicos, dolor de estómago, estreñimiento: Cocimiento de 4 cucharadas de semilla en 1 litro de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 5 días. En tintura se toman 10 gotas disuelta en 1 taza de agua 3 veces al día por 5 días.

Estimular la secreción de leche en la madre: Cocimiento de una cucharada de semillas y una cucharada de hojas en medio litro de agua, tomar 1 taza después de las comidas por 15 días.

Nerviosismo, insomnio: Cocimiento de 4 cucharadas de semilla en 1 litro de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 5 días. En tintura se toman 10 gotas disuelta en 1 taza de agua 3 veces al día por 5 días.

Otros usos
Condimento de uso universal.

Contraindicaciones
No usar durante el embarazo, niños menores de 5 años.

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