Nombre(s)
Popular(es): Limón
agrio
Familia: Rutaceae
Nombre
científico:
Citrus X aurantifolia (Christm.) Swingle.
Descripción
botánica
Árboles o arbustos de 3-5 m. de alto, con
espinas fuertes y filosas. Hojas pequeñas con fuerte olor al estrujarlas.
Flores de color blanco. Frutos redondos, de color verde-amarillento, pulpa de
sabor ácido.
Hábitat
y distribución
En Nicaragua, se encuentra en todo el país en
alturas hasta 1400 m. Originario de la India. Cultivada en regiones tropicales
y subtropicales.
Parte
utilizada: Hoja,
fruto
Historia
Nativo de la región indo-malayo, introducido en
Asia y luego en Europa por los romanos y en España por las cruzadas, era
cultivado y ampliamente usado en el siglo XIII. Fue introducido en el Caribe y
México por los españoles y cultivado en Haití desde 1520 y a Sudamérica en el
siglo XVII.
Composición
química
La hoja, flor y cáscara del fruto son ricos en
aceite esencial que contiene derivados
terpénicos (limoneno, linalol, felandreno, citronelal, citral, nerol,
terpinol), principios amargos, flavonoides (hespérosido, eriodictísido, diomósido,
citrina, diosmenina) y cumarinas (limetina, bergamotina). El pericarpio del
fruto contiene además pectina. Las semillas contienen el compuesto amargo
limonina. La pulpa del fruto contiene azúcares, ácidos orgánicos (cítrico,
ascórbico, málico) y flavonoides.
El análisis proximal de 100 g de la pulpa del
fruto contiene: 36 calorías, agua (91.0 g), proteínas (0.5 g), grasa (2.4 g),
carbohidratos (5.0 g), fibra (0.3 g), ceniza (0.2 g), calcio (13 mg), fósforo
(11 mg), hierro (0.1 mg), sodio (2 mg), potasio (82 mg), caroteno (10 μg), tiamina (0.03 mg), riboflavina (0.02 mg), niacina (0.2 mg),
ácidos orgánicos (cítrico y málico) y vitamina C (43 mg).
Acciones
farmacológicas
Experimental:
Estudios antibacterianos demuestran que el jugo
del fruto es activo contra bacterias patógenas (E. coli, E. aerogenes, P.
aeruginosa y S. aureus). En la conjuntivitis química experimental en el conejo
se demostró una inhibición de la irritación inducida por jabón al 66%.
Estudios antifúngicos demuestran que el jugo es
activo contra C. albicans y varios dermatofitos, aún usando el jugo
neutralizado a pH7.
Estudios farmacológicos demuestran que el
extracto hidroalcohólico del fruto administrado a ratas espontáneamente hipertensas tiene moderada
actividad hipotensora a los 15 min., sin afectar la frecuencia cardíaca;
administrado por vía oral aumenta significativamente la diuresis a las 4 horas
medida por un cateter implantado en la vejiga urinaria de ratas con dieta
hipersódica. Las partes aéreas demostraron actividad diurética pero no
hipotérmica.
El jugo fresco y deshidratado del fruto promueve
la cicatrización de lesiones experimentales en rata y facilita una terapia de
asociación de ácido ascórbico- Neomicina- Clostebol.
Toxicología
El aceite esencial (bergapteno) de la planta
puede producir reacciones de hipersensibilidad.
Usos
etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para catarro, gripe, tos,
resfriado, migraña, dolor de muela, riñones, problemas digestivos, hongos,
vesícula, enfermedades de la mujer (expulsión de placenta), afecciones de la piel
(heridas leves), dolor de cabeza, infecciones de la garganta, artritis,
amigdalitis.
En Honduras, para diarrea, amigdalitis, dolor de
cabeza e inflamación, gripe, tos, expulsar placenta, apurar partos. En
Guatemala, para afecciones respiratorias (amigdalitis, bronquitis, catarro,
cefalea, gripe, resfrío, tos), afecciones gastrointestinales (diarrea,
disentería, flatulencia, gastritis, náusea, vómitos), escorbuto, fiebre,
gonorrea, hepatitis, hipertensión, paludismo, sarampión, reumatismo, neuralgia,
afecciones de la piel, infecciones de la boca y garganta, conjuntivitis.
Formas
de preparación y Dosis
Afecciones
respiratorias (catarro, gripe, tos, resfriado): Infusión del jugo de 2
frutos disuelto en 1 vaso de agua tomar 1 tazas 3 veces al día por 3 días.
Puede tomar 1 cucharada de jarabe 3 veces al día por 7 días.
Diarrea: Infusión del jugo de
2 frutos disuelto en 1 vaso de agua tomar 1 tazas 3 veces al día por 3 días.
Catarro,
gripe, fiebre, dolor de cabeza: Infusión de 1 cucharada de hojas en una taza de
agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Expulsión
de la placenta:
Cocimiento de 1 raíz en 2 tazas de agua, tomar 1 taza dosis única.
Afecciones
de la piel (heridas leves):
Infusión de 2 cucharadas de hojas en 1 taza de agua lavar la herida 2 veces al
día por 7 días.
Otros
usos
El fruto es usado por su jugo para sazonar
comida de mar y ensaladas; el jugo diluido es la base de la limonada casera, de
muchos refrescos, helados y caramelos industrializados. El jugo se utiliza para
enjuagar el cabello después de lavado. El aceite esencial del epicarpio, del
fruto se usa en perfumería y como aromatizante de alimentos, bebidas, jabones,
detergentes, cosméticos, lociones y barnices. La madera se usa para fabricar
artesanías, artículos de uso doméstico y para leña.
Contraindicaciones
A la raíz se le atribuye propiedad abortiva no usar
durante el embarazo, en períodos de lactancia y en niños menores de 5 años.