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sábado, 19 de octubre de 2013

AJENJO

Nombre(s) Popular(es): Ajenjo

Familia: Asteraceae

Nombre científico: Artemisia absinthium L.

Descripción botánica

Hierba aromática mide hasta 70 cm. alto. El tallo ramificado de color gris; las hojas, divididas dentadas en la cara inferior cubierta con finos pelitos plateados, tiene glándulas aceitosas, muy aromáticos, con sabor bastante amargo. Las   flores en forma de racimos o cabezuelas amarillentas. El fruto es muy pequeño.

Hábitat y Distribución

En Nicaragua es una planta cultivada en jardines, patio de la casa, huertos; crece en terrenos secos, áridos o rocosos, tierra arcillosa. Originaria de Europa Central y meridional, norte de África y Asia central, actualmente es considerada cosmopolita. Es ampliamente cultivada en Hungría, México y Perú.

Parte utilizada

Hoja

Historia

El papiro de Ebers menciona varias recetas que lo contienen. Dioscorides refiere “….es planta conocida y vulgar. Su virtud es caliente y estíptica. Sirve a la digestión, purga los humores coléricos recogidos en el estómago y vientre, provoca la orina y tomada antes del parto, impide la embriaguez. Provoca el menstruo. Dase a beber con vinagre útilmente a los que de haber comido hongos se ahogan”.
Según la mitología griega, en señal de reconocimiento a sus beneficios la diosa Artemisa le había concedido el nombre. Los médicos del ejército griego del tiempo de Alejandro Magno, rey de Macedonia, estaban abundantemente provistos de hojas de ajenjo para reanimar a los heridos en los campos de batalla de Asia. En el antiguo México se realizaba la festividad a la Diosa Sol, en la cual las mujeres danzaban con guirnaldas de ajenjo envueltas en la cabeza.

Composición química

Principios amargos en las flores y hojas. Entre sus principales componente estan lactonas y sesquiterpénicas (absitina, anabsintina, matricina artabsina, cetopenelónidos A y B, tanino, resinas, almidones, nitratos de potasio entre otras sales. Su principal componente es tujona – tuyona (azulenos, camzuleno) hasta en un 35 %.


Acciones farmacológicas

El aceite esencial y los principios amargos tienen una acción aperitiva, colerética, colagoga y antiespasmódica intestinal. En cuanto a la Betaína, la misma exhibe un efecto citoprotector de la mucosa gástrica y constituye un factor lipotropo que regula la función hepática. Tiene además un efecto antiparasitario sobre ascaris lumbricoides, Ascaris vermicularis, actividad antipalúdica frente a Plasmodium berghei. También se le atribuyen efectos analgésicos, antialérgicos, antiinflamatoria, antiviral, antifúngicas, antimicrobiana, antimicótica frente a candida albicans, efecto repelente contra insectos sobre todo en la plaga de los frijoles, efecto tónico sobre el sistema nervioso central. Las sales potásicas le brindan un efecto diurético. Respecto al ácido nicotínico y la rutina se señalan sus conocidas propiedades terapéuticas: vasodilatador arterial, protector capilar por la presencia de flavonoides en toda la planta, antiagregante plaquetario. La tuyona ejerce una acción emenagoga (reguladora de la menstruación), el ácido ferúlico posee un efecto antidismenorreico.

Toxicología

El uso en altas dosis puede provocar temblores, convulsiones, pérdida del conocimiento. El uso tópico puede producir alergia.

Usos etnomedicinales

En Nicaragua es usado para afecciones del hígado, artritis, parásitos, dolor de estomago, mala digestión, falta de apetito, afecciones renales.
En Honduras es usado para dolor de vientre, cólicos, dolor y limpieza de vientre falta de apetito, fiebre. En Guatemala es usado para estimular el apetito, afecciones del hígado, dolor menstrual, parásitos intestinales.
En Venezuela para parásitos (lombrices), vómitos, cólico, calambres y dolores nerviosos. En México para estimular el apetito, facilita la digestión, provoca el flujo menstrual en las mujeres débiles y leucorrea (flujo blanco).

Formas de preparación y Dosis

Afecciones digestivas (cólicos, falta de apetito, mala digestión, dolor de estómago): Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día después de las comidas por 1 día. En jarabe se toma 1 cucharada 3 veces al día por 1 día.

Afecciones del hígado y biliares, artritis: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día después de las comidas por 7 días.

Parásitos: Infusión de 2 cucharadas de hojas en medio litro de agua, tomar 1 taza 1 vez al día por 3 días. También puede hacer jarabe y tomar 1 cucharada 3 veces al día por 3 días.

Otros usos

En la industria para saborizante de licores. Repelente para chinches

Contraindicaciones

No usar en el embarazo, en personas que padecen de úlcera gástricaduodenales, colon irritable y epilepsia, ni por tiempo prolongado.

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