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jueves, 24 de octubre de 2013

BARBONA, MALINCHE

Nombre(s) Popular(es): Barbona, Malinche, Acacia

Familia: Fabaceae

Nombre científico: Caesalpinia pulcherrima (L.) Sw.

Sinónimos: Poinciana pulcherrima L.

Descripción botánica
Arbusto o árboles de 1 a 6 m. de alto, ramas espinosas. Inflorescencias en racimos con numerosas flores en racimos con pétalos rojos, anaranjados o amarillos. Fruto linear plano de color café con muchas semillas.

Hábitat y distribución
En Nicaragua, es común en bosques secos, orillas de caminos, en alturas hasta 600 m. Distribuida desde México a Sudamérica y en las Antillas. Naturalizada en los trópicos del Viejo Mundo.

Parte utilizada: Flores, hojas, corteza, raíz

Historia
No se dispone de información.

Composición química
Toda la planta contiene taninos. En la flor, flavonoides cianina mirecitina, quercetina y rutina; triterpenos (lupeol, acetatode lupeol) B-sitosterol, sacarosa y benzoide; ácido gálico.

Acciones farmacológicas
La presencia de taninos en toda la planta se hace merecedora de poseer actividad astringente. Los flavonoides presentes en la flor tienen una función de reforzadores capilares, (disminuyen la permeabilidad y fragilidad y aumenta su resistencia), el extracto acuoso de la flor es activo en concentración del % frente a Neisseria gonorrhoea in vitro.

Toxicología
Los usos de la decocción de la flor contra la gripe y fiebre estan clasificados en categoría “INV”.

Usos etnomedicinales
En Nicaragua se emplea para afecciones respiratorias (catarro, gripe, tos, tos chifladora), diarrea, fiebre, laxante, afecciones de la piel, erisipela. En Honduras es usado para afecciones respiratorias, fiebre.
              
Formas de preparación y Dosis

Gripe, catarro, tos, fiebre: Infusión de una cucharada de flores en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.

Enfermedades de la piel, erisipela: Triturar hojas para aplicar en forma de cataplasma en el área afectada 2 veces al dia por 8 días.

Laxante: Infusión de una cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza en ayunas por 1 día.

Enfermedades de las encías: Cocimiento de de 2 cucharadas de corteza o raíz en medio litro de agua hacer enjuagues 3 veces al día por 7 días.

Otros usos
Las semillas se cuecen y sirven de alimento cuando están verdes. Las hojas sirven como barbasco para pescar. Los taninos de las raíces y frutos son tintóreos.

Contraindicaciones
No se recomienda para mujeres embarazadas y niños

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