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sábado, 19 de octubre de 2013

ALTAMIZ

Nombre(s) Popular(es): Altamíz

Familia: Asteraceae 

Nombre científico:   Ambrosia peruviana Willd.

Sinónimos:   Ambrosia cumanensis Kunth.

Descripción botánica

Hierba anual o perenne muy aromática, de 1-1.5 m de alto. Tallos duros y leñosos, con pelitos delgados.  Hojas lobuladas y con muchos pilosidades en la cara inferior y superior. Flores de color verdoso. Fruto ovoide con proyecciones espinosas gruesas, casi terminales.

Hábitat y Distribución

En Nicaragua es ampliamente cultivada debido a sus propiedades medicinales en sitios alterados, en alturas hasta 370 m.  Distribuida desde México hasta Sudamérica y la cuenca del caribe.

Parte utilizada

Hojas, tallos, raíz

Historia

En Venezuela la especie Ambrosia marítima se tiene como una planta antinerviosa, para el reumatismo y los dolores ciáticos, para arena en la vejiga.

Composición química

La hoja y la rama contienen sesquiterpenos: ambrosina y derivados psilostachina B y C.  Toda la planta presenta altamisina, cumanina, acetato, acetil y compuestos azufrados. Las partes áreas contienen flavonoides. 

Acciones farmacológicas

En extracto de la planta se ha encontrado propiedades antibacterianas y antivirales. En extracto acuoso y etanólico la planta demostró actividad contra Staphylococcus aureus. El extracto bruto de la hoja demostró propiedad analgésica.

Toxicología

No se dispone de información.


Usos etnomedicinales

En Nicaragua, se emplea para tos, fiebre, aire, nervios, dolor de estómago, palpitaciones del corazón, cólicos, presión alta y constipado, dolor de cabeza, dolor de vientre, sol de niños, ataques epilépticos, retraso menstrual, flujo vaginal (leucorrea).
En Honduras, se usa para dolor de estómago, cólico, aire, dolor de cuerpo, parásitos, vómitos, diarrea. En El Salvador, es usado para dolor de estómago, parásitos. En Colombia, se usa para retraso menstrual.
En Venezuela, la raíz es utilizada para la epilepsia, retraso menstrual, parásitos.

Formas de preparación y Dosis

Afecciones del estómago (cólico, dolor de estómago): Infusión de 1 cucharada de hojas por taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 1 día.

Dolor en el vientre: Estrujar 1 cucharada de hojas en una taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 1 día.

Nervios, dolor de cabeza, insomnio: Infusión de 1 cucharada de hojas por taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 5 días.

Para dolor (de cabeza, estómago, en el pecho, en el vientre): Estrujar un puño de hojas con un poco de agua, hasta hacer una masa para hacer masaje y aplicar en forma de cataplasma 1 vez al día por 1 día. Puede hacer jarabe para tomar 1 cucharada 3 veces al día por 5 días.

Otros usos

Como insecticida para los zompopos. Escoba para barrer las pulgas.

Contraindicaciones

No aplicar a mujeres embarazadas ni a niños.

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