Nombre(s)
Popular(es): Jícaro,
Jícaro sabanero, Jícaro sibai
Familia: Bignoniaceae
Nombre
científico: Crescentia
alata Kunth.
Descripción
botánica
Árbol de 10m de alto, ramificado. Flores
solitarias grandes de color púrpura amarillento. Fruto casi globoso con pulpa y
numerosas semillas de olor agradable.
Hábitat
y distribución
En Nicaragua, es muy común en las sabanas del
Pacífico, ocasional a lo largo de la zona costera en alturas hasta 900 m.
Nativa de Centroamérica. Distribuido desde México a Costa Rica.
Parte
utilizada: Fruto,
hojas, flores, semillas
Historia
Se conocen dos especies silvestres. Los cascos
secos del fruto se usan desde tiempos precolombinos para fabricar diversos
utensilios; posiblemente la planta fue domesticada en varios lugares
simultáneamente con este propósito. En la Medicina Aborigen de Nicaragua, fue
usado como laxante, expectorante, abortivo y alimenticio.
Composición
química
El análisis proximal de 100 g de semillas
contiene: 530 calorías, agua (3.4 g), proteína (30.2 g), grasa (39.7 g),
carbohidratos totales (22.9 g), fibra (2.4 g), ceniza (3.8 g), calcio (50 mg),
fósforo (968 g), hierro (9.4 mg), carotenos (20 μg), tiamina (0.73 mg),
riboflavina (0.12 mg), niacina (0.9 g).
A las hojas y fruto se les atribuye propiedad
analgésica, antiséptica, aperitivas, astringente, calmante, desinflamante,
emenagoga, emética, emoliente, expectorante, febrífuga, laxante, pectoral,
purgante, reconstituyente, sudorífica, vermífuga y vulneraria.
Acciones
farmacológicas
Experimental:
Estudios antibacterianos demuestran que la
tintura de hojas tiene actividad contra S. typhi, el extracto etanólico de
hojas es activo contra S. subtilis, S. pneumoniae y S. aureus. La pulpa del
fruto no tiene actividad antibacteriana. Las semillas no presentan actividad
antibiótica.
Toxicología
El uso prolongado y en grandes dosis puede ser
tóxico. La ingestión de pulpa del fruto puede producir diarrea severa.
Estudios experimentales en ratones sometidos al
uso de jarabe de la pulpa desarrollaron Leucemia –Linfoma, pero la semilla no
presenta riesgos.
Usos
etnomedicinales
En Nicaragua, es usada para el asma, cólicos,
después del parto. En Honduras para tos, asma, dolor de estómago, disentería.
En Guatemala, en afecciones respiratorias (asma, bronquitis, catarro, resfrío,
tos) y afecciones gastrointestinales (cólico, diarrea, estreñimiento,
hepatitis), inflamación, infección urinaria y malestares menstruales, diabetes,
indigestión, nerviosismo, palpitaciones, dermatitis, golpes, leucorrea,
hemorroides, raspones, tumores, sarna, tiña.
Formas
de preparación y Dosis
Sarna,
carate, tiña:
El fruto se pone a soasar en ceniza caliente se extrae la pulpa del fruto y se
aplica en la parte afectada 2 veces al día hasta que mejore la lesión.
Estimular
el crecimiento del pelo:
Cocimiento de 6 cucharadas de hojas en 1 litro de agua, hacer masajes en el
cuero cabelludo 1 vez al día por 1 mes.
Diarrea: Se prepara la
semilla en horchata, tomar 1 vaso 3 veces al día por 7 días.
Tos, asma: Jarabe de la semilla
molida, tomar 1 cucharada 3 veces al día por 9 días.
Cólicos
después del parto:
Cocimiento de una cuarta de cáscara en 1 litro de agua, tomar 1 taza 3 veces al
día por un día.
Otros
usos
El principal uso forestal es como sombra y
ornato en parques y jardines. La madera se usa como leña y fabricar mangos para
herramientas y sillas de montar. Con la pulpa del fruto se preparan caramelos;
los frutos tiernos se comen en encurtidos; las semillas tostadas se usan en
pastelería y para alimentar aves de corral.
Contraindicaciones
No se recomienda el uso interno de la pulpa del
fruto.