Nombre(s) Popular(es): Linaza
Familia:
Linaceae
Nombre
científico: Linum usitatissimum L.
Descripción
botánica
Hierba de 20-80 cm.
de alto. Hojas lineares de 1-3 cm. de largo y 1-2mm de ancho. Flores de color
azul o blanco. Fruto en cápsulas con semillas aplanadas, aceitosas y de color
café.
Hábitat
y distribución
En Nicaragua, se cultiva por sus semillas que se comercializa en los
mercados y farmacias, también se encuentra silvestre en algunos lugares con
alturas sobre 1,200 m. Planta
cosmopolita en regiones templadas y montañas tropicales, naturalizada en las regiones frías, donde se
cultiva por sus semillas para extraer aceite de linaza y fibra.
Parte
utilizada: Semilla
Historia
El Nombre científico Linum usitatissimum, viene del latín, Linum=
“fibra”, usitatissimum= “muy usado”.En el s Vlll Carlomagno decreto una ley
sobre el consumo obligatorio de
semillas de lino para mantener a una persona sana. Los antiguos Israelíes
secaban las semillas de lino sobre el techo de las casas. Los egipcios usaban el lino para elaborar
lienzos para envolver a las momias. Para Culpeper esta planta esta regida por
mercurio.
Composición
química
Las semillas contienen del 30-40% de aceite, llamado aceite de linaza o
aceite graso compuesto principalmente por ácidos grasos esenciales
polisaturados (oleico, linolénico). Mucílago (3-10%), heterosidos
cianogenéticos, linustatina, neolinustatina, lotaustralina y linamarina (solo
en partes vegetativas de la planta o semilla madura), trazas de acido prúsico,
fibra soluble (pectina), fibra insoluble (celulosa), provitamina A, vitamina B,
D, E, fitosteroles (estigmasterol, sitosterol, avenasterol, colesterol),
lignanos(seco-isolariciresinol- diglucosido, isolariciresinol, matairesinol y
pinoresinol), fosfolípidos(0-7%) y una enzima linamarasa.
Acciones farmacológicas
El contenido de
mucílago le da una acción antiinflamatoria y laxante, actuando como formadora
de masa, incrementando el peristaltismo intestinal (intestino grueso) y una
lubricación de la mucosa. Los mucílagos tienen acción protectora en mucosas
dañadas (gastritis, inflamación del colon). Las semillas de lino tienen un
valor calórico de 470 calorías por 100 gr. de semillas, en personas con exceso
de peso es recomendable el consumo de semillas enteras, al no estar trituradas
las semillas no hay liberación de la fracción de grasa. El contenido de fibra
soluble en las semillas lo hace apropiado en los regimenes de pacientes
diabéticos al administrar aceite de semilla del lino. La ingestión de semilla
de lino reduce el colesterol. Los lignanos del lino (secoisolariciresinol
diglucósido) por acción de la flora intestinal se convierten en enteriodiol y
enterolactona, ambos lignanos ácidos también pueden formarse a partir de fibra
vegetal por intermedio de bacterias intestinales del género Clostridium. Los
lignanos disminuyen los niveles de estrógeno circulantes a través de la
estimulación de globulinas específicas de estrógeno y por inhibición de la
enzima aromatasa. Las semillas de linaza contienen hierro útil en casos de
anemia.
Toxicología
El polvo de la semilla puede causar rinitis y asma alérgica. En estado
verde las semillas son tóxicas, por el contenido de nitratos, glucósidos
cianogenéticos y trazas de acido prúsico, aunque en humanos no hay evidencias
de intoxicación, porque el medio ácido estomacal inhibe la acción enzimático.
USOS ETNOMEDICINALES
En Nicaragua, tiene
usos en casos de estreñimiento, gastritis, bronquitis, tos, fiebre,
inflamaciones, diviesos, cálculos en los riñones, problemas del hígado. En
Guatemala, se usa para desinflamar las afecciones gastrointestinales, en
hemorroides, golpes, abcesos, gastritis, úlcera gástrica. En Honduras, tiene
usos en problemas del hígado, asma bronquitis, cálculos en los riñones. En
México, para llagas dolosas, emoliente, amigdalitis, estomatitis, gingivitis,
afecciones inflamatoria de los riñones o de la vejiga, quemaduras, enfermedades
gastrointestinales.
Formas
de preparación y Dosis
Gastritis,
fiebre, afecciones de las vías urinarias: Macerar 2 cucharadas de semillas en 1 taza de agua
por 3 horas tomar 1 taza 3 veces al día por 7 dias. También hacer cocimiento de
8 cucharadas de semillas en 1 litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7
días.
Estreñimiento,
hemorroides: Macerar 2 cucharadas de
semillas en 1 taza de agua por 3 horas tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Desinflamar
golpes, madurar abcesos: Cocimiento de 6
cucharadas de semillas en 1 litro de agua aplicar en forma de cataplasma, 4
veces al día por 8 días.
Quemaduras
leves, llagas, eczema: Moler 6 cucharadas de
linaza diluir con agua tibia o con leche para formar una pomada, aplicar cada hora
en el área afectada por 5 días.
Inflamación de la mucosa de
la boca, amigdalitis: Cocimiento de 6
cucharadas de semillas en 1 litro de agua hacer gárgaras 3 veces al día por 7
días.
Otros usos
Pintura, barniz, aceite, fibra textil, el aceite sirve para conservar el nitrato de plata fundo.
Contraindicaciones
Usar semillas verdes.
Embarazadas durante los primeros tres meses, niños menores de 6 años, personas
con inflamaciones agudas del sistema digestivo.