Nombre(s) Popular(es): Aguacate
Familia: Lauraceae
Nombre científico: Persea americana Mill.
Sinónimos: Persea gratissima Gaerth.
Descripción Botánica
Árbol de hasta 20 m de alto. Hojas variables en forma, tamaño y vellosidades, de consistencia dura. Inflorescencias con flores agrupadas en las puntas de las ramas. Frutos en forma de pera o redondeados, 5-15 cm. de largo y 2-5 cm. de diámetro.
Hábitat y Distribución
En Nicaragua se conocen 3 formas en alturas, desde 40-1500 m: A. Hojas anchas con ápice y base redondeada, envés de la hoja pubescente y con nervadura reticulada prominente, haz de la hoja con puntos glandulares, frutos redondeados, Matagalpa y Jinotega, B. Hojas con textura más delgada y más angostas, nervadura reticulada escasamente elevada, plantas con menos pubescencia en las hojas, frutos redondeados, Estelí, Jinotega. Las formas A y B son plantas nativas, no cultivadas, C. Hojas como en la forma B, frutos en forma de pera. Ampliamente cultivada en zonas tropicales y subtropicales. Nativa de México y Centroamérica.
Parte utilizada
Fruto, hojas, corteza.
Historia
Los indígenas denominaba a este fruto auácatl, en la lengua nahuatl, significa “testículos”, usaban la semilla molida y untada para curar infecciones de las orejas, llagas, sarna y costras del cuero cabelludo. No podían consumirlo las mujeres que amamantaban porque podría causar diarrea a los niños. En 1571, Francisco Hernández hizo alusión a las propiedades afrodisíacas, creencia que tiene vigencia. Los indígenas quechuas empleaban la semilla triturada en maceración para la mordedura de serpiente.
Composición química
La hoja ha sido ampliamente estudiada contiene aceite esencial (cineol, estragol, transanetol, carnitina, protocianidina, metilchavicol, d- ∞ y β- pineno, metilionona, alcanfor, ácido enántico, limoneno, abacatina). El tamizaje fitoquímico de semillas contiene: saponinas, esteroles insaturados, cardenólicos, bufadienólicos, flavonoides, leucoantocianinas, taninos y polifenoles. La pulpa y semilla son ricas en ácidos grasos (oléico, linoléico, palmítico, esteárico, linolénico, arachítico, cúprico, mirístico); esculeno, tocoferol, hidrocarburos y alcoholes alifáticos saturados y terpénicos, β-sitosterol, ácido y-aminobutírico y glúcidos (perseíta, D- manoheptita, D.manoheptulosa, persiteol). Las flores contienen una varieda de flavonoides. La corteza principalmente taninos.
Acciones farmacológicas
De esta planta destacan sus propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, sobre Escherichia coli, Micrococcus pyogens, sarcina luteay Staphylococcus aureus. Actividad bactericida sobre microorganismos Gram + (Salmonella typhi, Shigella dysenteriae, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis y Bacillus cereus). El aceite esencial demostró ser efectivo contra Pseudomonas aeruginosa y Stphylococcus aureus. Los extractos de hojas y tallos frescos demostraron actividad antitumoral en animales con tumores. Del fruto inmaduro se han aislado una serie de compuestos de tipo alkanos que demostraron in vitro actividad citotóxica frente a seis tipos diferentes de tumores en humanos. Uno de ellos demostró selectividad específica frente al carcinoma de próstata con una potencia similar a adriamicinas (Oberlies N., 1998). El extracto etanólico de las hojas tiene actividad diurética, analgésico, antiinflamatoria, espasmogénica. Un estudio in-vitro realizado en Panamá, demostró efecto inhibidor lo que se podrá deducir de utilidad en el abordaje farmacológico de la hipertensión arterial.
En los tratados de materia médica se recomienda la semilla para el tratamiento de neuralgia intercostal, propiedad que ha sido avalada con estudios clínicos.
Toxicología
El fruto verde puede ser venenoso.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua es usado para enfermedades de la mujer (retraso menstrual, hemorragia vaginal, dolor en el vientre), afecciones renales (riñones), caída del pelo, diarrea, golpes, artritis, inflamaciones, tos, constipado. En Honduras se usa para dolor de muela, tos, gripe, aire, diarrea, golpes.
En Guatemala para catarro, malaria, reumatismo, problemas hepáticos, afecciones gastrointestinales (cólico diarrea, indigestión, parásitos).
En México para afecciones de la piel (infecciones, inflamaciones), parásitos, indigestión, diarrea.
Formas de preparación y Dosis
Enfermedades de la mujer (dolor en el vientre, dolor después del parto): Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua. Tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días. Puede preparar el cocimiento de una cuarta de corteza, una bolsita de canela, en 1 litro de agua. Tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Retraso menstrual: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua. Tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Afecciones de las vías urinarias, diarrea: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua. Tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días. De la semilla tostada y molida se hace una infusión con 2 cucharadas de polvo en 1 taza de agua se toma 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Inflamaciones, artritis, golpes: Cocimiento de una cuarta de corteza en 1 litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días. Puede triturar una semilla y macerar en alcohol aplicar en fricciones 2 veces al día por 7 días.
Lavar heridas: Cocimiento de 4 cucharadas de hojas para lavar el área afectada 2 veces al día por 7 días.
Caída de pelo, espinillas: Aplicación tópica de la parte carnosa del fruto 1 vez al dia hasta que mejore. Puede usar shampoo para lavar el cabello.
Otros usos
En la industria cosmetológica por sus propiedades emolientes es empleada para los problemas de la piel y el cuero cabelludo.
Contraindicaciones
No administrar a mujeres embarazadas, es abortivo.
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sábado, 19 de octubre de 2013
ACEITUNO BLANCO
Nombre (s) Popular(es): Aceituno blanco, Aceituno, Negrito, Acetuno
Familia: Simaroubaceae
Nombre científico: Simarouba amara Aubl.
Sinónimos: Simarouba glauca DC.
Descripción Botánica
Árboles o arbustos, de 3 hasta 30 m. de alto. Hojas grandes, redondeadas en el ápice generalmente de color verde oscuro o verde olivo en la cara superior, amarillo-verdosos y más claros en la cara inferior, flores de color blanco o verde olivo. Fruto carnoso ovalado pulpa gruesa, anaranjado, rojo o negro al madurar.
Hábitat y Distribución
En Nicaragua, es común en lugares abiertos y bosques caducifolios, en zonas del pacífico y atlántico en alturas hasta 500 m. Nativo de Mesoamérica. Distribuido desde Belice a Brasil y en las Antillas, también en regiones desde el sureste de México y Centroamérica.
Parte utilizada
Hojas, corteza, semilla
Historia
Género con 5 especies distribuidas en América Tropical. En Nicaragua es un árbol maderable. En Guatemala es muy abundante. En El Salvador existen plantaciones para extraer aceite de las semillas para fines comerciales y por la propiedad amebicida y antimalárica de la corteza, el aceite tiene múltiples usos entre ellos para hacer jabón.
Composición química
La hoja, la rama y corteza contienen flavonoides, polifenoles y taninos. La planta entera contiene quasinoides: glaucarubinona, glaucarubolona y glucosido. La semilla contiene lípidos, alcoholes triterpénicos, ésteres de esteroles y del glaucarrubol y glaucarrubina. La hoja contiene alcaloide.
Acciones farmacológicas
El compuesto glaucarrubina, contenido en esta especie tiene una acción antiamebiano muy activo y relativamente bien tolerado específicamente en las forma vegetativas y quísticas de Entamoeba histolytica se reportó curación en tres de siete casos de amebiasis con el extracto acuso de la planta administrado por siete días por vía rectal. La especie muestra una actividad antimalárica sobre Plasmoodium gallinaceum. Tiene una acción insecticida. La semilla por vía oral fue activa contra Entomoeba histolytica.
Toxicología
Los extractos acuosos y etanólico son tóxicos a peces. La hoja administrada por vía oral produjo bronco constricción en conejos.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua se emplea para el pujo, parásitos (amebas, pajuelillas), diabetes, infecciones en la piel, diarrea, paludismo. En Republica Dominicana se usa con leche de coco para la eliminación de piojos. En Costa Rica la reportan para bajar fiebre. La población afro caribeña utiliza esta planta para la ameba.
Los indígenas Bribri emplean la corteza para fortalecer la sangre y como vermífugo. En Honduras se usa para diarrea, disentería, expulsar la placenta, para la caspa, granos.
En Guatemala para malaria, amebiasis, diarrea, afecciones de la piel.
Formas de preparación y Dosis
Parásitos (amebas, pajuelillas), diarrea, paludismo: Cocimiento de 1 onza de corteza en 1 litro de agua tomar 1 vaso en ayunas y otro al acostarse por 3 días.
Diabetes: Cocimiento de una onza de corteza en 1 litro de agua tomar 1 taza tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Afecciones de la piel (caspa, infecciones en la piel): Cocimiento de cuatro onzas de hojas en 5 litros de agua, hacer baños 2 veces al día hasta que mejore. Cuando se usa la semilla se elabora jabón para el baño diario y se usa hasta mejorar.
Otros usos
Los frutos maduros se comen crudos. La madera blanca es poco durable, compacta, se usa para elaborar marcos, cajas e instrumentos musicales, con el aceite de semillas se elabora jabón y margarina.
Contraindicaciones
No emplear en niños, ni mujeres embarazadas.
Familia: Simaroubaceae
Nombre científico: Simarouba amara Aubl.
Sinónimos: Simarouba glauca DC.
Descripción Botánica
Árboles o arbustos, de 3 hasta 30 m. de alto. Hojas grandes, redondeadas en el ápice generalmente de color verde oscuro o verde olivo en la cara superior, amarillo-verdosos y más claros en la cara inferior, flores de color blanco o verde olivo. Fruto carnoso ovalado pulpa gruesa, anaranjado, rojo o negro al madurar.
Hábitat y Distribución
En Nicaragua, es común en lugares abiertos y bosques caducifolios, en zonas del pacífico y atlántico en alturas hasta 500 m. Nativo de Mesoamérica. Distribuido desde Belice a Brasil y en las Antillas, también en regiones desde el sureste de México y Centroamérica.
Parte utilizada
Hojas, corteza, semilla
Historia
Género con 5 especies distribuidas en América Tropical. En Nicaragua es un árbol maderable. En Guatemala es muy abundante. En El Salvador existen plantaciones para extraer aceite de las semillas para fines comerciales y por la propiedad amebicida y antimalárica de la corteza, el aceite tiene múltiples usos entre ellos para hacer jabón.
Composición química
La hoja, la rama y corteza contienen flavonoides, polifenoles y taninos. La planta entera contiene quasinoides: glaucarubinona, glaucarubolona y glucosido. La semilla contiene lípidos, alcoholes triterpénicos, ésteres de esteroles y del glaucarrubol y glaucarrubina. La hoja contiene alcaloide.
Acciones farmacológicas
El compuesto glaucarrubina, contenido en esta especie tiene una acción antiamebiano muy activo y relativamente bien tolerado específicamente en las forma vegetativas y quísticas de Entamoeba histolytica se reportó curación en tres de siete casos de amebiasis con el extracto acuso de la planta administrado por siete días por vía rectal. La especie muestra una actividad antimalárica sobre Plasmoodium gallinaceum. Tiene una acción insecticida. La semilla por vía oral fue activa contra Entomoeba histolytica.
Toxicología
Los extractos acuosos y etanólico son tóxicos a peces. La hoja administrada por vía oral produjo bronco constricción en conejos.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua se emplea para el pujo, parásitos (amebas, pajuelillas), diabetes, infecciones en la piel, diarrea, paludismo. En Republica Dominicana se usa con leche de coco para la eliminación de piojos. En Costa Rica la reportan para bajar fiebre. La población afro caribeña utiliza esta planta para la ameba.
Los indígenas Bribri emplean la corteza para fortalecer la sangre y como vermífugo. En Honduras se usa para diarrea, disentería, expulsar la placenta, para la caspa, granos.
En Guatemala para malaria, amebiasis, diarrea, afecciones de la piel.
Formas de preparación y Dosis
Parásitos (amebas, pajuelillas), diarrea, paludismo: Cocimiento de 1 onza de corteza en 1 litro de agua tomar 1 vaso en ayunas y otro al acostarse por 3 días.
Diabetes: Cocimiento de una onza de corteza en 1 litro de agua tomar 1 taza tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Afecciones de la piel (caspa, infecciones en la piel): Cocimiento de cuatro onzas de hojas en 5 litros de agua, hacer baños 2 veces al día hasta que mejore. Cuando se usa la semilla se elabora jabón para el baño diario y se usa hasta mejorar.
Otros usos
Los frutos maduros se comen crudos. La madera blanca es poco durable, compacta, se usa para elaborar marcos, cajas e instrumentos musicales, con el aceite de semillas se elabora jabón y margarina.
Contraindicaciones
No emplear en niños, ni mujeres embarazadas.
ACHIOTE
NOMBRE(S) POPULAR(ES): Achiote
FAMILIA: Bixaceae
NOMBRE CIENTIFICO: Bixa orellana L.
SINÓNIMOS: Bixa upatensis Ram.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Árbol o arbusto perenne, de 2 -10 metros de alto. Hojas alternas largamente pecioladas, acorazonadas. Las flores, grandes y vistosas, con pétalos de color blanco o rosado. El fruto es una cápsula espinosa oscura muy variable en tamaño y forma, conteniendo entre 30 y 40 semillas, con una cobertura rojiza-anaranjada.
HABITAT Y DISTRIBUCION
En Nicaragua es común en bosques secos a húmedos, bosques de galería y pastizales, ampliamente cultivada en todo el país, en alturas hasta 1200 m. Nativa de América tropical, distribuida en todos los trópicos, es una especie poco exigente con el suelo, siempre que éste tenga buen drenaje.
PARTE UTILIZADA
Semillas, hojas
HISTORIA
El achiote es conocido desde las épocas precolombinas y fue descrito tanto por cronistas europeos como por los propios indígenas.
El nombre de la especie fue conferido en honor al botánico y explorador don Francisco de Orellana.
El género Bixa deriva de la denominación conferida por los nativos de la Isla Española (Santo Domingo), con el nombre de bixa o bija, porque los indígenas llamaban al arte pintarse con esta planta “embijado”.
Su nombre popular achiote deriva de una voz náhuatl achiotl con la cual se conocía a esta especie en México.
Las tribus que asentaban en las orillas del Orinoco se untaban desde la cabeza a los pies con una mezcla de aceite y semillas de achiote, también era colorante de ropa. Lo mismo acontecía con los indígenas de Honduras y Nicaragua.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
Las semillas son ricas en carotenoides expresados como provitamina A (1000-2000 U.I./g de semilla seca). Entre ellos destacan: bixina (1-5 % de la droga seca), betabixina, metilbixina, norbixina, orellina, zeaxantina, β- caroteno (6,8-11,3 mg/100 g), luteína y criptoxantina. También contienen pentosanos, pectinas, proteínas, taninos y un aceite esencial (ishwarano es el mayor componente) con un alto tenor de ácidos grasos poliinsaturados y menor proporción de ácido linoleico y oleico.
La bixina (monometiléster de la norbixina es de color rojo-anaranjado, siendo insoluble en agua y soluble en grasas, ceras y resinas. Es el principal componente (en especial al isómero cis) en las preparaciones liposolubles que se expenden por farmacia. La forma cis es inestable y durante la extracción se convierte en la forma trans (isómero estable). La norbixina es obtenida por hidrólisis alcalina de la bixina. Es de color amarillo y soluble en agua.
Las hojas contienen flavonoides (apigenina, hipoaletina, cosmosiina, etc), diterpenos (farnesilacetona, geraniol, geranil formato), alcaloides (vestigios), ácido gálico (benzenoide), ácido alfitólico y aceite esencial (bixaganeno o ishwarano).
ACCIONES FARMACOLÓGICAS
Estudios hechos con carotenoides (bixina, norbixina) de la semilla demostraron importantes efectos biológicos. La bixina es color naranja a púrpura. La concentración de provitamina A, carotenos presentes en las semillas le otorgan actividad antioxidante beneficiosa contra la acción deletérea proporcionada por los radicales libres y los de la luz solar. El extracto acuoso de las raíces demostró efecto relajante en íleon aislado de cobayo (en dosis de 1 mg / k) y actividad antisecretora gástrica en ratas (en dosis de 400 mg/kg), mientras que el extracto hidroalcohólico ha demostrado inhibir la enzima prostaglandina sintetasa en concentraciones de 750 μg/ml (Tseng et al., 1992).
Las hojas en infusión demostraron actividad inhibitoria frente a Trichomonas vaginalis (Cáceres A., 1990) y sobre flora dermatofítica (Girón L. & Cáceres A., 1995). La tintura elaborada con corteza y hojas de achiote presentó actividad contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella thyphi y S. flexnerii. También frente a Aspergillus flavus, Epidermophyton flocosum, Microsporum gypseum y Trichophyton rubrum. (Cáceres A. et al., 1996).
TOXICOLOGÍA
El extracto acuoso de la semilla en dosis elevadas puede provocar disminución de la actividad motora.
El aceite de semilla seca por vía oral resultó alérgico en adulto, con manifestaciones de urticaria crónica y severa hipertensión arterial.
Sobredosis de semillas pueden tener un efecto purgante y hepatotóxico (toxicidad hepática y pancreática).
USOS ETNOMEDICINALES
En Nicaragua, se emplea para diarrea, dolor de estómago, vómito, afecciones renales (chistata, riñones), disentería, y afecciones de la piel (abcesos, heridas infectadas, quemaduras, sarampión, erisipela, caída del pelo, caspa, ampollas en la boca, gusanillo), anemia, para apurar parto y para hemorragia antes o después del parto.
En Honduras, es usado para disentería, sarampión, diarrea, goma, erupciones de la piel, vómitos, diarrea. En Perú tiene uso en disentería, fiebre, diurético.
En Panamá, para quemaduras leves. En Guatemala para erupciones de la piel, quemaduras, erisipela, debilidad, diabetes.
En el Brasil es empleado para quemaduras, hemorragias, dolores estomacales, laxante.
FORMAS DE PREPARACIÓN Y DOSIS
Afecciones renales (chistata, riñones), diarrea, disentería: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua. Tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Afecciones de la piel (quemaduras, heridas infectadas, gusanillo, ampollas en la boca): Remojar 3 cucharadas de semillas en 1 taza de agua hasta que suelte el color rojo, aplicar el agua en el área afectada 3 veces al día por 7 días. Puede freír las semillas en 10 cucharadas de aceite y aplicar sobre el área afectada 3 veces al día por 7 días. Con la infusión de las hojas se puede hacer lavados 3 veces al día por 7 días.
Anemia: Agregue 1 cucharada de semillas molida en la comida o en el fresco 1 vez al día por 1 mes.
OTROS USOS:
Se emplea en la industria de alimentos y textiles.
CONTRAINDICACIONES
El consumo de la raíz o semillas en grandes cantidades puede provocar aborto. No se recomienda para mujeres embarazadas.
FAMILIA: Bixaceae
NOMBRE CIENTIFICO: Bixa orellana L.
SINÓNIMOS: Bixa upatensis Ram.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Árbol o arbusto perenne, de 2 -10 metros de alto. Hojas alternas largamente pecioladas, acorazonadas. Las flores, grandes y vistosas, con pétalos de color blanco o rosado. El fruto es una cápsula espinosa oscura muy variable en tamaño y forma, conteniendo entre 30 y 40 semillas, con una cobertura rojiza-anaranjada.
HABITAT Y DISTRIBUCION
En Nicaragua es común en bosques secos a húmedos, bosques de galería y pastizales, ampliamente cultivada en todo el país, en alturas hasta 1200 m. Nativa de América tropical, distribuida en todos los trópicos, es una especie poco exigente con el suelo, siempre que éste tenga buen drenaje.
PARTE UTILIZADA
Semillas, hojas
HISTORIA
El achiote es conocido desde las épocas precolombinas y fue descrito tanto por cronistas europeos como por los propios indígenas.
El nombre de la especie fue conferido en honor al botánico y explorador don Francisco de Orellana.
El género Bixa deriva de la denominación conferida por los nativos de la Isla Española (Santo Domingo), con el nombre de bixa o bija, porque los indígenas llamaban al arte pintarse con esta planta “embijado”.
Su nombre popular achiote deriva de una voz náhuatl achiotl con la cual se conocía a esta especie en México.
Las tribus que asentaban en las orillas del Orinoco se untaban desde la cabeza a los pies con una mezcla de aceite y semillas de achiote, también era colorante de ropa. Lo mismo acontecía con los indígenas de Honduras y Nicaragua.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
Las semillas son ricas en carotenoides expresados como provitamina A (1000-2000 U.I./g de semilla seca). Entre ellos destacan: bixina (1-5 % de la droga seca), betabixina, metilbixina, norbixina, orellina, zeaxantina, β- caroteno (6,8-11,3 mg/100 g), luteína y criptoxantina. También contienen pentosanos, pectinas, proteínas, taninos y un aceite esencial (ishwarano es el mayor componente) con un alto tenor de ácidos grasos poliinsaturados y menor proporción de ácido linoleico y oleico.
La bixina (monometiléster de la norbixina es de color rojo-anaranjado, siendo insoluble en agua y soluble en grasas, ceras y resinas. Es el principal componente (en especial al isómero cis) en las preparaciones liposolubles que se expenden por farmacia. La forma cis es inestable y durante la extracción se convierte en la forma trans (isómero estable). La norbixina es obtenida por hidrólisis alcalina de la bixina. Es de color amarillo y soluble en agua.
Las hojas contienen flavonoides (apigenina, hipoaletina, cosmosiina, etc), diterpenos (farnesilacetona, geraniol, geranil formato), alcaloides (vestigios), ácido gálico (benzenoide), ácido alfitólico y aceite esencial (bixaganeno o ishwarano).
ACCIONES FARMACOLÓGICAS
Estudios hechos con carotenoides (bixina, norbixina) de la semilla demostraron importantes efectos biológicos. La bixina es color naranja a púrpura. La concentración de provitamina A, carotenos presentes en las semillas le otorgan actividad antioxidante beneficiosa contra la acción deletérea proporcionada por los radicales libres y los de la luz solar. El extracto acuoso de las raíces demostró efecto relajante en íleon aislado de cobayo (en dosis de 1 mg / k) y actividad antisecretora gástrica en ratas (en dosis de 400 mg/kg), mientras que el extracto hidroalcohólico ha demostrado inhibir la enzima prostaglandina sintetasa en concentraciones de 750 μg/ml (Tseng et al., 1992).
Las hojas en infusión demostraron actividad inhibitoria frente a Trichomonas vaginalis (Cáceres A., 1990) y sobre flora dermatofítica (Girón L. & Cáceres A., 1995). La tintura elaborada con corteza y hojas de achiote presentó actividad contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella thyphi y S. flexnerii. También frente a Aspergillus flavus, Epidermophyton flocosum, Microsporum gypseum y Trichophyton rubrum. (Cáceres A. et al., 1996).
TOXICOLOGÍA
El extracto acuoso de la semilla en dosis elevadas puede provocar disminución de la actividad motora.
El aceite de semilla seca por vía oral resultó alérgico en adulto, con manifestaciones de urticaria crónica y severa hipertensión arterial.
Sobredosis de semillas pueden tener un efecto purgante y hepatotóxico (toxicidad hepática y pancreática).
USOS ETNOMEDICINALES
En Nicaragua, se emplea para diarrea, dolor de estómago, vómito, afecciones renales (chistata, riñones), disentería, y afecciones de la piel (abcesos, heridas infectadas, quemaduras, sarampión, erisipela, caída del pelo, caspa, ampollas en la boca, gusanillo), anemia, para apurar parto y para hemorragia antes o después del parto.
En Honduras, es usado para disentería, sarampión, diarrea, goma, erupciones de la piel, vómitos, diarrea. En Perú tiene uso en disentería, fiebre, diurético.
En Panamá, para quemaduras leves. En Guatemala para erupciones de la piel, quemaduras, erisipela, debilidad, diabetes.
En el Brasil es empleado para quemaduras, hemorragias, dolores estomacales, laxante.
FORMAS DE PREPARACIÓN Y DOSIS
Afecciones renales (chistata, riñones), diarrea, disentería: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua. Tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Afecciones de la piel (quemaduras, heridas infectadas, gusanillo, ampollas en la boca): Remojar 3 cucharadas de semillas en 1 taza de agua hasta que suelte el color rojo, aplicar el agua en el área afectada 3 veces al día por 7 días. Puede freír las semillas en 10 cucharadas de aceite y aplicar sobre el área afectada 3 veces al día por 7 días. Con la infusión de las hojas se puede hacer lavados 3 veces al día por 7 días.
Anemia: Agregue 1 cucharada de semillas molida en la comida o en el fresco 1 vez al día por 1 mes.
OTROS USOS:
Se emplea en la industria de alimentos y textiles.
CONTRAINDICACIONES
El consumo de la raíz o semillas en grandes cantidades puede provocar aborto. No se recomienda para mujeres embarazadas.
miércoles, 26 de junio de 2013
AJO MARAVILLOSO!!!
UN POCO SOBRE EL AJO:
El Ajo es
considerado el mejor remedio vegetal. Se le atribuye un efecto especialmente
fortificante y curativo del intestino, ya que combate las bacterias y alivia a
personas con disentería y cólera, mejora el funcionamiento del aparato
digestivo, evita el estreñimiento, calma el dolor de estomago y brinda
protección contra intoxicación alimentaria e infecciones
gastrointestinales.
Favorece el buen estado y funcionamiento del
Corazón, pues reduce los peligros de ataque cardíaco, ya que purifica y
fluidifica la sangre lo que facilita el riego hemostático de las coronarias;
evitando de este modo la esclerosis, el envejecimiento arterial, la
endocarditis, la pericarditis, deshace los coágulos, embolias y cristaloides,
reduce el índice de colesterol y ayuda a regular el nivel de azúcar en la
sangre y a rebajar de peso.
Además se emplea como antibiotico, antihelmíntico,
antiasmático, anticatarral, antiflatulento, antitrombótico, fungicida,
desinfectante, expectorante, diaforético, carminativo, emenagogo, rubefaciente
y tónico de la glándula pituitaria.
miércoles, 29 de mayo de 2013
Nombre Común: Aguacate
Especie: Persea
americana Miller
Familia: Lauraceae
Descripción Botánica:
Arbol de 20 m. de alto. Hojas
alternas, oblongas a elípticas u ovadas, de 7 a 25 cm. de largo y 3 a 16 cm. de
ancho, agudas. Flores sin pétalos pero con un cáliz expartido, de 4.5 a 6 mm.
de largo. El fruto es una drupa piriforme u ovada, de 8 a 20 cm. de largo.
Hábitat y Distribución:
Nativo de Centroamérica. Cultivado o
silvestre.
Parte utilizada:
Corteza, semilla, hoja.
Uso terapéutico:
Diarrea, dolor de muela, golpes
internos, tos, anticonceptivo, afecciones de la piel, dolores, aire, gripe,
dolor de estómago, riñones, disentería, menstruación irregular, presión baja.
Aceite de la semilla para tratamiento de cabello seco.
Composición Química y Actividad
Biológica:
La hoja tiene aceite esencial, que es
rico en estragol, cineol, metilchavicol, carnifina, protocianidina, alcanfor,
alfa y beta pineno y otros terpenos derivados.
Contiene flavonoides, terpenoides y
taninos catéquicos.
La pulpa y semilla tienen ácidos
grasos como oleico, linoleico, palmítico, esteárico, linolénico, cáprico y mirístico
hidrocarburos, derivados esteróidicos y glúcosidos (Morton, 1981, Cáceres y
Samayoa, 1989).
El extracto acuoso ácido de raíces y
semillas demostró actividad contra bacterias gram negativo y gram positivo,
hongos y microbacterias. El fruto verde es venenoso Cáceres y Samayoa, 1989).
miércoles, 15 de mayo de 2013
Sabian que la VITAMINA B6 es necesaria para el metabolismo de carbohidratos,grasas,y proteinas,colabora con la formacion de anticuerpos,ayuda a mntener el equilibrio del sodio y el fosforo. Se puede encontrar en los vegetales de hojas verdes. ........ la deficiencia de ella puede producir caspa..... y lo que puede hacer que haga falta en el cuerpo es la tension nerviosa?..
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