NOMBRE(S) POPULAR(ES): Pico de pájaro
Familia: Fabaceae
Nombre científico: Senna occidentalis (L.) Link.
Sinónimos: Cassia occidentalis L.
Descripción botánica
Subarbusto de 0.5- 1.2 m de alto. Hojas con olor al estrujarlas. Inflorescencia en racimos con flores de color amarillo. Fruto es una vaina linear plana con semillas.
Hábitat y distribución
En Nicaragua es común en sitios alterados, en patios de la casa, orillas de ríos, bosques, sabanas en alturas hasta 900 m. Distribuida en todos los trópicos.
Parte utilizada: Hoja, semilla, raíz
Historia
Hernández se refiere a esta planta como ecpatli que se usaba para múltiples enfermedades entre los indios mexicanos. Toda la planta es muy apreciada por las comadronas tradicionales del Sahel para aliviar la labor del parto.
Composición química
La hoja contiene antraquinonas: ácido crisofánico, flavonoides, vitexina, matteucinol y jaceidin ramnósidos; los alcanos presentes en la cera de la hoja se han estudiado.
La raíz contiene: flavonoides, quercetina, antraquinonas (aloemodina, crisazina, ácido crisofánico, helmintosporina, islandicina, fisción, xantorina, xantonas, esteroles, campesterol, estigmasterol).
El análisis proximal de las semillas secas contiene proteínas (18-22%) y grasa (2.7-3.9%).
Acciones farmacológicas
Experimental:
Los extractos bencénico y etéreo de hojas, raíz y semillas son activos contra bacterias patógenas (E. coli, C. diphteriae, S. typhi, S. aureus, V. cholerae). El extracto etanólico de vainas es activo contra bacterias gram- positivo. El extracto alcohólico es activo contra dermatofitos (M. gypseum, T. mentagrophytes var. algodonosa, T. mentagrophytes var. granulare, T. rubrum) y actividad fungicida.
La planta entera posee propiedad antiinflamatoria y antihepatóxica; las hojas y tallos tienen propiedad hipotensora. El extracto etanólico de las hojas proteje significativamente contra el daño hepático experimental producido por tetracloruro de carbono y thioacetamida.
En un ensayo farmacológico del extracto en etanol al 60% las hojas y semillas demuestran actividad hipotensora.
Toxicología
La planta fresca es tóxica para el ganado cuando la come por más de 7 días.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se utiliza para problemas digestivos (diarrea, dolor abdominal) catarro, afecciones de la piel (llagas, sarna), conjuntivitis (mal de ojo, llorona). En Honduras, para diarrea, nervios, aire, dolor de estómago. En Guatemala, para afecciones cutáneas, dolor de cabeza, dolor de cuerpo, dolor de estómago, dolor de garganta, fiebre, estreñimiento, afecciones respiratorias, reumatismo, problemas renales, nervios, hipertensión, menstruaciones dolorosas, inflamaciones, salpullido, heridas. En Panamá, se usa para lombrices.
Formas de preparación y Dosis
Problemas digestivos (diarrea, dolor abdominal): Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Problemas digestivos (diarrea, dolor abdominal): Cocimiento de 2 raíces en 1 litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Conjuntivitis (mal de ojos, llorona): restregar en crudo 15 hojas en 2 tazas de agua lavarse los ojos 3 veces al día por 7 días.
Afecciones cutáneas (úlceras, sarna): Machacar 10 cucharadas de hojas y aplicar en el área afectada 3 veces al día. Cubrir con un trapo limpio.
Otros usos
Las semillas tostadas pulverizadas son usadas como café.
Contraindicaciones
No administrar a embarazadas, períodos de lactancia y niños.
Buscar este blog
viernes, 21 de febrero de 2014
PAPAYA
NOMBRE(S) POPULAR(ES): Papaya
Nombre científico: Carica papaya L.
Familia: Caricaceae
Sinónimos: Carica Peltata Hook. & Arn.
Descripción botánica
Árbol o Arbusto, no ramificado de 3 a 5 m de alto. Hojas lobuladas. Flores de color blanco. Frutos esféricos, comestibles. Toda la planta tiene abundante savia lechosa.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es cultivada como planta frutal en los patios de las casas, huertos, en bordes de bosques y sitios cercanos al mar en alturas hasta 1400 m. Nativa del trópico americano. Distribuida en los trópicos del Viejo Mundo. Se vende en los mercados.
Parte utilizada: Fruto verde o maduro, semillas, látex (leche)
Historia
La papaya es cultivada en América desde la época precolombina, en la Medicina Indígena de Nicaragua fue usada para úlceras cutáneas, depilatorio y estomáquico, era costumbre de los aborígenes envolver la carne duras de los animales con sus hojas para ablandarlas. Francisco Hernández reporta en su “Historia Natural de Nueva España” el uso de la leche como buena para el salpullido. En 1525 inician cultivos en República Dominicana y en Las Filipinas en 1550. En 1535 fue llevada a España y presentada a los Reyes Católicos.
Composición química
El látex especialmente del fruto, contiene enzimas proteolíticas: papaína, quimopapaína, proteasa. El fruto maduro contiene ácidos orgánicos, lípidos, salicilato, proteínas, vitaminas A, C y E, sales minerales: potasio, calcio, hierro, fósforos, alcaloides: carpaína, carotenoides y taninos. Aceite esencial: linalool. La raíz contiene carpaína. La semilla contiene alcaloides: carpaína y carpasemina, compuestos azufrados: carpasemina, tiocianato de bencilo, aceite fijo: esteroles (colesterol).
Acciones farmacológicas
La papaína de las semillas provoca proteólisis en oxiuros y tricocéfalos.
El zumo del fruto verde y la semilla mostraron efecto bactericida, el látex mostró una actividad antifúngica contra Candida albicans y úlceras gástricas disminuyendo la secreción de ácidos, tiene actividad analgésica, anticonvulsiva, relajante del músculo esquelético y tranquilizante. La pulpa machacada del fruto y en aplicación diarias sobre quemaduras infectadas contribuyó a eliminar el tejido neurótico, y favorecer la granulación de tejidos, este se relaciona con la actividad enzimática, se le atribuye actividad antitumoral relajante del músculo uterino, broncodilatadora, cicatrizante, actúa como agente antioxidante para toxinas. La quimopapaína permite el tratamiento de las hernias discales por quimionucleolisis. Los extractos de la papaya pueden incrementar la actividad anticoagulante de la warfarina.
Toxicología
El extracto acuoso de la semilla produjo esterilidad irreversible en ratas macho, por la disminución en la movilidad de los espermatozoides e interferencia motora en los vasos deferentes. El látex es irritante y su ingestión puede causar gastritis.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, tiene usos para problemas digestivos (dolor de estómago, ardor de estómago, estreñimiento, diarrea), riñones, vómito, hongos, golpes, inflamaciones, problemas del hígado, dolor de muela, parásitos (amebas, lombrices, pajuelillas). En México, se usa para alimento y parásitos intestinales. En Venezuela, para estreñimiento, indigestión, lombrices. En Guatemala es usado para el estreñimiento, parásitos intestinales, abcesos. En Honduras, para afecciones de la piel, hígado y parásitos.
Formas de preparación y Dosis
Problemas digestivos (ardor de estómago, indigestión, estreñimiento): Una porción del fruto, agregar miel de abejas comer 3 veces al día durante un mes.
Parásitos (lombrices, amebas, pajuelillas, tricocéfalos): Machacar o moler 3 semillas secas por cada kilo de peso del enfermo, agregarles a 1 vaso de agua tibia, tomar una sola dosis para adultos. También puede dejar secando las semillas durante 3-5 días para molerlas y disolver 1 cucharadita de polvo en media taza de agua, dar como dosis única a niños de 4-5 años. Para niños de 6-12 años disolver 2 cucharaditas de polvo en media taza de agua, tomar como dosis única. Otra forma es que se licúa el fruto, a una taza de jugo se le agrega 1 cucharada de aceite de ricino y 2 cucharadas de jugo de limón agrio, se toma en ayunas como dosis única. Disolver 3 cucharaditas de látex (leche), con 3 de miel de abejas en 1 taza de café caliente o leche, tomar en ayunas, media hora después dar un purgante.
Afecciones de la piel (granos, abcesos, inflamaciones, golpes): Machacar o rallar el fruto verde, previo lavado del área afectada aplique en forma de cataplasma 3 veces al día por 8 días. Puede aplicar cataplasma de la hoja 3 veces al día por 8 días.
Problemas digestivos, afecciones del hígado: Infusión de 1 hoja en un litro de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Otros usos
Jugos, mermeladas, tortas, ensaladas, remover manchas, cremas faciales y lociones, ablandar carne, clarificador de cervezas, pastas dentales, jabón, detergentes y para mejorar el tamizado de cueros.
Contraindicaciones
Pacientes alérgicos a la papaya y con problemas de coagulación sanguínea.
Nombre científico: Carica papaya L.
Familia: Caricaceae
Sinónimos: Carica Peltata Hook. & Arn.
Descripción botánica
Árbol o Arbusto, no ramificado de 3 a 5 m de alto. Hojas lobuladas. Flores de color blanco. Frutos esféricos, comestibles. Toda la planta tiene abundante savia lechosa.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es cultivada como planta frutal en los patios de las casas, huertos, en bordes de bosques y sitios cercanos al mar en alturas hasta 1400 m. Nativa del trópico americano. Distribuida en los trópicos del Viejo Mundo. Se vende en los mercados.
Parte utilizada: Fruto verde o maduro, semillas, látex (leche)
Historia
La papaya es cultivada en América desde la época precolombina, en la Medicina Indígena de Nicaragua fue usada para úlceras cutáneas, depilatorio y estomáquico, era costumbre de los aborígenes envolver la carne duras de los animales con sus hojas para ablandarlas. Francisco Hernández reporta en su “Historia Natural de Nueva España” el uso de la leche como buena para el salpullido. En 1525 inician cultivos en República Dominicana y en Las Filipinas en 1550. En 1535 fue llevada a España y presentada a los Reyes Católicos.
Composición química
El látex especialmente del fruto, contiene enzimas proteolíticas: papaína, quimopapaína, proteasa. El fruto maduro contiene ácidos orgánicos, lípidos, salicilato, proteínas, vitaminas A, C y E, sales minerales: potasio, calcio, hierro, fósforos, alcaloides: carpaína, carotenoides y taninos. Aceite esencial: linalool. La raíz contiene carpaína. La semilla contiene alcaloides: carpaína y carpasemina, compuestos azufrados: carpasemina, tiocianato de bencilo, aceite fijo: esteroles (colesterol).
Acciones farmacológicas
La papaína de las semillas provoca proteólisis en oxiuros y tricocéfalos.
El zumo del fruto verde y la semilla mostraron efecto bactericida, el látex mostró una actividad antifúngica contra Candida albicans y úlceras gástricas disminuyendo la secreción de ácidos, tiene actividad analgésica, anticonvulsiva, relajante del músculo esquelético y tranquilizante. La pulpa machacada del fruto y en aplicación diarias sobre quemaduras infectadas contribuyó a eliminar el tejido neurótico, y favorecer la granulación de tejidos, este se relaciona con la actividad enzimática, se le atribuye actividad antitumoral relajante del músculo uterino, broncodilatadora, cicatrizante, actúa como agente antioxidante para toxinas. La quimopapaína permite el tratamiento de las hernias discales por quimionucleolisis. Los extractos de la papaya pueden incrementar la actividad anticoagulante de la warfarina.
Toxicología
El extracto acuoso de la semilla produjo esterilidad irreversible en ratas macho, por la disminución en la movilidad de los espermatozoides e interferencia motora en los vasos deferentes. El látex es irritante y su ingestión puede causar gastritis.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, tiene usos para problemas digestivos (dolor de estómago, ardor de estómago, estreñimiento, diarrea), riñones, vómito, hongos, golpes, inflamaciones, problemas del hígado, dolor de muela, parásitos (amebas, lombrices, pajuelillas). En México, se usa para alimento y parásitos intestinales. En Venezuela, para estreñimiento, indigestión, lombrices. En Guatemala es usado para el estreñimiento, parásitos intestinales, abcesos. En Honduras, para afecciones de la piel, hígado y parásitos.
Formas de preparación y Dosis
Problemas digestivos (ardor de estómago, indigestión, estreñimiento): Una porción del fruto, agregar miel de abejas comer 3 veces al día durante un mes.
Parásitos (lombrices, amebas, pajuelillas, tricocéfalos): Machacar o moler 3 semillas secas por cada kilo de peso del enfermo, agregarles a 1 vaso de agua tibia, tomar una sola dosis para adultos. También puede dejar secando las semillas durante 3-5 días para molerlas y disolver 1 cucharadita de polvo en media taza de agua, dar como dosis única a niños de 4-5 años. Para niños de 6-12 años disolver 2 cucharaditas de polvo en media taza de agua, tomar como dosis única. Otra forma es que se licúa el fruto, a una taza de jugo se le agrega 1 cucharada de aceite de ricino y 2 cucharadas de jugo de limón agrio, se toma en ayunas como dosis única. Disolver 3 cucharaditas de látex (leche), con 3 de miel de abejas en 1 taza de café caliente o leche, tomar en ayunas, media hora después dar un purgante.
Afecciones de la piel (granos, abcesos, inflamaciones, golpes): Machacar o rallar el fruto verde, previo lavado del área afectada aplique en forma de cataplasma 3 veces al día por 8 días. Puede aplicar cataplasma de la hoja 3 veces al día por 8 días.
Problemas digestivos, afecciones del hígado: Infusión de 1 hoja en un litro de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Otros usos
Jugos, mermeladas, tortas, ensaladas, remover manchas, cremas faciales y lociones, ablandar carne, clarificador de cervezas, pastas dentales, jabón, detergentes y para mejorar el tamizado de cueros.
Contraindicaciones
Pacientes alérgicos a la papaya y con problemas de coagulación sanguínea.
ORÉGANO OREJÓN
Nombre(s) Popular(es): Orégano orejón, Orégano
Familia: Lamiaceae
Nombre científico: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.
Sinónimos: Coleus amboinicus Lour.
Descripción botánica
Arbusto herbáceo con ramas pilosas, muy aromático. Hojas con pilosidades y carnosas. Flores en racimos de color, blanquecinos, azules o lila.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es una planta cultivada en patios de casas para fines medicinales y culinarios. Nativa de Asia Tropical y África.
Parte utilizada: Hoja
Historia
Cultivada en las zonas tropicales del mundo. Para los romanos significó símbolo de paz y felicidad la utilizaban como hierba culinaria y medicinal. La llevaron desde el mediterráneo oriental al norte de Europa.
Composición química
La hoja contiene aceite esencial: terbutil-anisol, cariofileno, P-cimeno, 4-terpineol, timol y verbenona, carvacrol, cineol, β-cariofileno, humuleno, a-terpineno, β-terpineol, terpinoleno, salicitato de etilo; flavonoides: apigenina, crisoeriol, crisimaritina, eriodictiol, luteolina, quercetina, salvigenina, taxifolina; triterpenos: ácido euscáfico, maslínico, oleanólico, dihidroxi-oleanólico, promólico, torméntico y ursólico. Todas las partes de la planta contienen taninos.
Acciones farmacológicas
Los extractos acuosos y etanólico de la hoja, en el modelo experimental para tos mediante aerosol de amoníaco en cobayo (20 mg/kg), mostraron efecto antitusivo similar a la codeína. El aceite esencial de la hoja se le atribuye actividad antibacteriana.
La decocción de hoja fresca en ratón, con el modelo de plato caliente e irritación peritoneal inducida por ácido acético, no reveló acción analgésica.
El extracto salino de hoja in vitro, no fue activo sobre Escherichia coli, Pasteurella pestis ni Staphylococcus aureus.
Toxicología
En sobredosis es tóxico afectando el sistema digestivo y el sistema nervioso.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para tos, asma, bronquitis, catarro, chifladora, diabetes cólica y dolor de estómago, riñones, dolor de vientre, sangrado vaginal, ayudar a extraer la placenta, espasmo muscular, dolor de oídos. En Honduras, para dolor de estómago, aire, tos, gripe, dolor de vientre, cólico, bronquitis, asma. En Republica Dominicana se usa para diarrea.
Formas de preparación y Dosis
Tos, bronquitis, catarro, asma: Infusión de 4 cucharadas de hojas en 1 litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Afecciones del estómago (cólicos y dolor de estómago: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 1 día.
Diarrea: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza al día por 3 días.
Riñones: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Otros usos
Condimento.
Contraindicaciones
No administrar a embarazadas, período de lactancia y niños
Familia: Lamiaceae
Nombre científico: Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.
Sinónimos: Coleus amboinicus Lour.
Descripción botánica
Arbusto herbáceo con ramas pilosas, muy aromático. Hojas con pilosidades y carnosas. Flores en racimos de color, blanquecinos, azules o lila.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es una planta cultivada en patios de casas para fines medicinales y culinarios. Nativa de Asia Tropical y África.
Parte utilizada: Hoja
Historia
Cultivada en las zonas tropicales del mundo. Para los romanos significó símbolo de paz y felicidad la utilizaban como hierba culinaria y medicinal. La llevaron desde el mediterráneo oriental al norte de Europa.
Composición química
La hoja contiene aceite esencial: terbutil-anisol, cariofileno, P-cimeno, 4-terpineol, timol y verbenona, carvacrol, cineol, β-cariofileno, humuleno, a-terpineno, β-terpineol, terpinoleno, salicitato de etilo; flavonoides: apigenina, crisoeriol, crisimaritina, eriodictiol, luteolina, quercetina, salvigenina, taxifolina; triterpenos: ácido euscáfico, maslínico, oleanólico, dihidroxi-oleanólico, promólico, torméntico y ursólico. Todas las partes de la planta contienen taninos.
Acciones farmacológicas
Los extractos acuosos y etanólico de la hoja, en el modelo experimental para tos mediante aerosol de amoníaco en cobayo (20 mg/kg), mostraron efecto antitusivo similar a la codeína. El aceite esencial de la hoja se le atribuye actividad antibacteriana.
La decocción de hoja fresca en ratón, con el modelo de plato caliente e irritación peritoneal inducida por ácido acético, no reveló acción analgésica.
El extracto salino de hoja in vitro, no fue activo sobre Escherichia coli, Pasteurella pestis ni Staphylococcus aureus.
Toxicología
En sobredosis es tóxico afectando el sistema digestivo y el sistema nervioso.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para tos, asma, bronquitis, catarro, chifladora, diabetes cólica y dolor de estómago, riñones, dolor de vientre, sangrado vaginal, ayudar a extraer la placenta, espasmo muscular, dolor de oídos. En Honduras, para dolor de estómago, aire, tos, gripe, dolor de vientre, cólico, bronquitis, asma. En Republica Dominicana se usa para diarrea.
Formas de preparación y Dosis
Tos, bronquitis, catarro, asma: Infusión de 4 cucharadas de hojas en 1 litro de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Afecciones del estómago (cólicos y dolor de estómago: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 1 día.
Diarrea: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza al día por 3 días.
Riñones: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Otros usos
Condimento.
Contraindicaciones
No administrar a embarazadas, período de lactancia y niños
ORÉGANO MENUDO
Nombre(s) Popular(es): Orégano menudo
Familia: Verbenaceae
Nombre científico: Lippia graveolens Kunth.
Descripción botánica
Arbusto de 0.5-2 m de alto, ramificaciones con pilosidades, muy aromático. Hojas con la superficie superior suave, en la superficie inferior con vellos finos y lanosos. Inflorescencias con flores de color blanco.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es una planta cultivada en huertos y patios de casas, en bosques secos en alturas hasta 800 m. Distribuida desde Estados Unidos (Texas) a Costa Rica.
Parte utilizada: Hoja
Historia
Es usado con fines culinarios y medicinales desde los tiempos griegos y romanos; Plinio recomendaba los cataplasmas para tratar picaduras de escorpiones, Dioscórides en el siglo I y Gerard en el siglo XVI describen varias especies de oréganos medicinales. Según Culpeper su actividad está regida por Mercurio.
Composición química
El tamizaje fitoquímico de las hojas contiene: aceite esencial (1.8%), glicósidos saponínicos, taninos y triterpenos, celulosa, pigmento y elementos minerales; la corteza y raíz contienen glicósidos saponínicos, aceite esencial y taninos. Las hojas contienen además flavononas (pinocembrina, naringenina) y lapachenol.
Acciones farmacológicas
Experimental:
Estudios anibacterianos demuestran que la tintura de hojas es activa contra E. coli, P. aeruginosa, S. typhi, S. flexneri, S. aureus, S. pneumoniae y S. pyogenes, pero inactiva contra H. influenzae; la infusión de hojas demostró actividad contra los mismos microorganismos.
Estudios antifúngicos demuestran que los extractos con diclorometano y etanol son activos contra C. albicans, A. flavus, E. floccosum, M. gypseum y T. rubrum, pero inactivos contra C. neoformans. La CIM del extracto diclorometánico contra bacterias es 10 mg/ml y del etanol es 1.75 mg/ml; la CIM de la actividad contra M. gypseum es 2.5 mg/ml.
Toxicología
No se dispone de información.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para asma tos catarro, bronquitis, dolor en el cuerpo, alergias. En Honduras, para dolor de estómago, dolor de vientre, sangrado en la mujer, tos, diarrea, asma. En México, la planta entera se usa como emenagogo, expectorante. Las hojas para inducir la menstruación y antitusivo.
En El Salvador, para inflamaciones, dolor de estómago. En Guatemala, para cólicos, diarrea, dolor menstrual, dolor de estómago, limpieza después del parto, inflamaciones, insomnio, amigdalitis, nerviosismo, parasitismo, reumatismo.
Formas de preparación y Dosis
Afecciones respiratorias (tos, asma, bronquitis): Infusión de una cucharada de hojas en una taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Dolor en el cuerpo: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 5 días.
Abscesos: Cataplasmas en parte afectada varias veces al día.
Otros usos
Condimento para comidas.
Contraindicaciones
No administrar a embarazadas.
Familia: Verbenaceae
Nombre científico: Lippia graveolens Kunth.
Descripción botánica
Arbusto de 0.5-2 m de alto, ramificaciones con pilosidades, muy aromático. Hojas con la superficie superior suave, en la superficie inferior con vellos finos y lanosos. Inflorescencias con flores de color blanco.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es una planta cultivada en huertos y patios de casas, en bosques secos en alturas hasta 800 m. Distribuida desde Estados Unidos (Texas) a Costa Rica.
Parte utilizada: Hoja
Historia
Es usado con fines culinarios y medicinales desde los tiempos griegos y romanos; Plinio recomendaba los cataplasmas para tratar picaduras de escorpiones, Dioscórides en el siglo I y Gerard en el siglo XVI describen varias especies de oréganos medicinales. Según Culpeper su actividad está regida por Mercurio.
Composición química
El tamizaje fitoquímico de las hojas contiene: aceite esencial (1.8%), glicósidos saponínicos, taninos y triterpenos, celulosa, pigmento y elementos minerales; la corteza y raíz contienen glicósidos saponínicos, aceite esencial y taninos. Las hojas contienen además flavononas (pinocembrina, naringenina) y lapachenol.
Acciones farmacológicas
Experimental:
Estudios anibacterianos demuestran que la tintura de hojas es activa contra E. coli, P. aeruginosa, S. typhi, S. flexneri, S. aureus, S. pneumoniae y S. pyogenes, pero inactiva contra H. influenzae; la infusión de hojas demostró actividad contra los mismos microorganismos.
Estudios antifúngicos demuestran que los extractos con diclorometano y etanol son activos contra C. albicans, A. flavus, E. floccosum, M. gypseum y T. rubrum, pero inactivos contra C. neoformans. La CIM del extracto diclorometánico contra bacterias es 10 mg/ml y del etanol es 1.75 mg/ml; la CIM de la actividad contra M. gypseum es 2.5 mg/ml.
Toxicología
No se dispone de información.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para asma tos catarro, bronquitis, dolor en el cuerpo, alergias. En Honduras, para dolor de estómago, dolor de vientre, sangrado en la mujer, tos, diarrea, asma. En México, la planta entera se usa como emenagogo, expectorante. Las hojas para inducir la menstruación y antitusivo.
En El Salvador, para inflamaciones, dolor de estómago. En Guatemala, para cólicos, diarrea, dolor menstrual, dolor de estómago, limpieza después del parto, inflamaciones, insomnio, amigdalitis, nerviosismo, parasitismo, reumatismo.
Formas de preparación y Dosis
Afecciones respiratorias (tos, asma, bronquitis): Infusión de una cucharada de hojas en una taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Dolor en el cuerpo: Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua tomar 1 taza 3 veces al día por 5 días.
Abscesos: Cataplasmas en parte afectada varias veces al día.
Otros usos
Condimento para comidas.
Contraindicaciones
No administrar a embarazadas.
NONI
Nombre(s) Popular(es): Noni
Familia: Rubiaceae
Nombre científico: Morinda citrifolia L.
Descripción botánica
Árbol hasta 12m de alto. Hojas grandes de consistencia dura. Flores de color blanco Frutos globosos de color blanquecino a amarillo pálido con olor desagradable al madurar, son comestibles.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es ocasional en bosques costeros, menos frecuente en bosques secos, a veces cultivada en cafetales en alturas hasta 800 m. Nativa de Asia y Australia. Cultivada en América Tropical en las Costas marinas.
Parte utilizada: Hojas, fruto
Historia
El fruto tiene uso en la medicina tradicional de Polinesia desde hace 2,000 años. Las raíces tienen un tinte amarillo (morindina), usado en el batik de Java.
Composición química
La planta fresca contiene antraquinonas: morindona y alizarina. Las hojas contienen monoterpenos: asperulósidos y monotropeina, benzenoide: ácido gentísico, esteroides: B-sitosterol, iridoides, triterpeno: ácido ursólico, flavonoides.
En la raíz tiene morindina (colorante), alizarina, -metiléter, rubiadina, ácido rubiclórico, antraquinonas (morindadiol, saranjidiol, damnacathal, morindona, morenota), selenio. Las flores contienen antraquinonas, flavonoides (acacetin-glucopiranósido, dimetilapigenina-galactopiranósido). Los frutos, tienen pequeñas cantidades de aceite esencial, ácido octoico y hexoico, más los ésteres de alcoholes etílico y metílico, ácido asperulosídico (iridoide) y el flavonoide rutina.
Acciones farmacológicas
El ácido gentísico presente en las hojas le da efectos analgésicos, antinflamatorio, antiartrítico. Los flavonoides e iridoides de las hojas le dan propiedades antioxidantes in Vitro. Estudios efectuados en ratas con extractos de hojas y raíz determinaron un efecto laxante (por presencia de antraquinonas), sedante y suavemente depresor de la motilidad voluntaria de los animales. El ácido asperulosídico (glucósido con actividad antitumoral), presente en jugo inhibe en las células epidérmicas de ratas, el efecto promotor tumoral del acetato de 12-0- tetradecanoilforbol. El jugo tiene una concentración de potasio igual a 56.3 mEq/l, similar a la del jugo de naranja y tomate.
Toxicología
Por el olor desagradable del fruto al ingerir el jugo puede causar náuseas.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para problemas estomacales, nervios, afecciones del hígado, diabetes, artritis, manchas en la piel, expulsar placenta, dolor de cabeza, cáncer. En Tailandia, se recomienda para la hipertensión, alergias, infecciones en la boca. En Malasia, se emplea para la diabetes, reumatismo, furunculosis. En Hawai lo indican como anticancerígeno.
Formas de preparación y Dosis
Dolencias en las articulaciones (artritis): Las hojas se calientan y se aplican en forma de cataplasma en el área afectada 1 vez al día por las noches. Puede tomar el jugo extraído del fruto, 2 cucharadas 2 veces al día por 15 días.
Afecciones del hígado, manchas en la piel: tomar 2 cucharadas de jugo 3 veces al día por 15 días. Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua, tomar 1 taza 2 veces al día por 8 días.
Complemento nutricional: Extraer el jugo del fruto fresco, tomar 2 cucharadas 3 veces al día por 1 mes.
Otros usos
Los frutos se agregan a salsas curris. En algunos lugares se acostumbra a dar los frutos a los cerdos.
Contraindicaciones
No administrar durante le embarazo, especialmente en el último mes, en personas con insuficiencia renal crónica.
Familia: Rubiaceae
Nombre científico: Morinda citrifolia L.
Descripción botánica
Árbol hasta 12m de alto. Hojas grandes de consistencia dura. Flores de color blanco Frutos globosos de color blanquecino a amarillo pálido con olor desagradable al madurar, son comestibles.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es ocasional en bosques costeros, menos frecuente en bosques secos, a veces cultivada en cafetales en alturas hasta 800 m. Nativa de Asia y Australia. Cultivada en América Tropical en las Costas marinas.
Parte utilizada: Hojas, fruto
Historia
El fruto tiene uso en la medicina tradicional de Polinesia desde hace 2,000 años. Las raíces tienen un tinte amarillo (morindina), usado en el batik de Java.
Composición química
La planta fresca contiene antraquinonas: morindona y alizarina. Las hojas contienen monoterpenos: asperulósidos y monotropeina, benzenoide: ácido gentísico, esteroides: B-sitosterol, iridoides, triterpeno: ácido ursólico, flavonoides.
En la raíz tiene morindina (colorante), alizarina, -metiléter, rubiadina, ácido rubiclórico, antraquinonas (morindadiol, saranjidiol, damnacathal, morindona, morenota), selenio. Las flores contienen antraquinonas, flavonoides (acacetin-glucopiranósido, dimetilapigenina-galactopiranósido). Los frutos, tienen pequeñas cantidades de aceite esencial, ácido octoico y hexoico, más los ésteres de alcoholes etílico y metílico, ácido asperulosídico (iridoide) y el flavonoide rutina.
Acciones farmacológicas
El ácido gentísico presente en las hojas le da efectos analgésicos, antinflamatorio, antiartrítico. Los flavonoides e iridoides de las hojas le dan propiedades antioxidantes in Vitro. Estudios efectuados en ratas con extractos de hojas y raíz determinaron un efecto laxante (por presencia de antraquinonas), sedante y suavemente depresor de la motilidad voluntaria de los animales. El ácido asperulosídico (glucósido con actividad antitumoral), presente en jugo inhibe en las células epidérmicas de ratas, el efecto promotor tumoral del acetato de 12-0- tetradecanoilforbol. El jugo tiene una concentración de potasio igual a 56.3 mEq/l, similar a la del jugo de naranja y tomate.
Toxicología
Por el olor desagradable del fruto al ingerir el jugo puede causar náuseas.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para problemas estomacales, nervios, afecciones del hígado, diabetes, artritis, manchas en la piel, expulsar placenta, dolor de cabeza, cáncer. En Tailandia, se recomienda para la hipertensión, alergias, infecciones en la boca. En Malasia, se emplea para la diabetes, reumatismo, furunculosis. En Hawai lo indican como anticancerígeno.
Formas de preparación y Dosis
Dolencias en las articulaciones (artritis): Las hojas se calientan y se aplican en forma de cataplasma en el área afectada 1 vez al día por las noches. Puede tomar el jugo extraído del fruto, 2 cucharadas 2 veces al día por 15 días.
Afecciones del hígado, manchas en la piel: tomar 2 cucharadas de jugo 3 veces al día por 15 días. Infusión de 1 cucharada de hojas en 1 taza de agua, tomar 1 taza 2 veces al día por 8 días.
Complemento nutricional: Extraer el jugo del fruto fresco, tomar 2 cucharadas 3 veces al día por 1 mes.
Otros usos
Los frutos se agregan a salsas curris. En algunos lugares se acostumbra a dar los frutos a los cerdos.
Contraindicaciones
No administrar durante le embarazo, especialmente en el último mes, en personas con insuficiencia renal crónica.
NARANJA AGRIA
Nombre(s) Popular(es): Naranja agria
Familia: Rutaceae
Nombre científico: Citrus X aurantium L.
Descripción botánica
Árbol de 5-6 m de alto, ramas con pocas espinas. Hojas aromáticas. Flores de color blanco. Frutos subglobosos con cáscara rugosa de color amarillo, amarillo anaranjado, de sabor agrio.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es comúnmente cultivada en los patios de casas, huertos en alturas desde 300- 1600 m. Nativa de Asia, en la actualidad es cultivada en los trópicos y subtrópicos.
Parte utilizada: Fruto, flores, hojas, corteza
Historia
El naranjo agrio fue empleado en la época de la antigua Grecia siendo cultivada en Europa partir del siglo XlI, fue el primer cítrico en llegar a América. El nombre aurantium se deriva del latín aurantius, “naranja” y por los griegos Kitron.
Las flores o azahares, en idioma árabe significa perfume, se dice que son símbolo de pureza se colectan para adorno en celebraciones nupciales.
Composición química
Aceite esencial compuesto por mirceno, limoneno, alcoholes monoterpenicos, acetatos de geranilo, nerilo, citronelilo ylinalino, aldeidos, cumarinas, furanocumarinas volatiles, flavonoides (hesperidina neohesperidina, naringina y otros resinas, acidos cítricos, ascórbico y málico, aminoácidos, azúcares en el fruto. Contiene vitamina C.
Acciones farmacológicas
Actividad sobre el sistema nervioso central algunos componentes del aceite esencial, es sedante antiespasmódico, actividad míorelajante, antimicrobiana e insecticida, antitumoral, adelgazante, ligeramente diurética antioxidante los compuestos amargos tiene una acción tónica, aperitiva carminativa, tiene propiedades expectorantes, antialérgicos, descongestiva nasales.
Toxicología
La ingesta de esencias puede producir embriaguez, cefaleas, vértigos.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, es empleada para alteraciones nerviosas (desvelo, ansiedad), afecciones digestivas (diarrea, vómito, dolor de estómago), afecciones respiratorias (tos, asma, gripe), fiebre, conjuntivitis, lavar heridas, presión alta, riñones, dolor de cabeza, afecciones del hígado, problemas de circulación. En México, para fiebre, dolor estomacal, estimulante del apetito. En Cuba, para el dolor de estómago. En Venezuela, para la sarna, flujo vaginal, fiebre, afecciones del hígado, riñones, lombrices, nervios. En Honduras, para nervios, fiebre, dolor de cabeza, insomnio, tos, empacho, sinusitis, disentería, dolor de vientre, dolor de estómago, dolor de cuerpo, problemas biliares.
Formas de preparación y Dosis
Alteraciones nerviosas (desvelo, ansiedad): infusión de 1 cucharada de hojas o flores en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces por 8 días.
Afecciones digestivas (dolor de estómago, vómito, diarrea): Infusión de 2 cucharadas de hojas en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Afecciones respiratorias (tos, gripe, catarro, asma, dolor de cabeza, fiebre): Infusión de 2 cucharadas de hojas o flores en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días. Puede exprimir el jugo de 1 naranja y diluir en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Lavar heridas: Cocimiento de 10 cucharadas de hojas en 1 litro de agua, lavar área afectada 2 veces al día por 8 días.
Estimulante del apetito: Infusión de 2 cucharadas de hojas y 2 de flores en medio litro de agua, tomar 1 taza 2 veces al día por 15 días.
Fiebre, dolor de estómago: Cocimiento de una cuarta de corteza en 1 litro de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Afecciones de la piel (sarna): De la corteza se hace pomada para aplicar en parte afectada 2 veces al día por 15 días.
Afecciones del hígado: Exprimir el jugo de 1 naranja y diluir en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Problemas de circulación: Cocimiento de 2 cucharadas de la cáscara del fruto en medio litro de agua, tomar 1 taza 2 veces al día por 15 días.
Otros usos
Preparación de comidas, bebidas refrescantes, mermeladas, fuente de vitamina C. La esencia y corteza es usada en perfumerías y licor de mesa curazao, árbol frutal, madera de construcción para herramientas, bates de béisbol.
Contraindicaciones
Embarazadas, período de lactancia, pacientes con cardiopatías.
Familia: Rutaceae
Nombre científico: Citrus X aurantium L.
Descripción botánica
Árbol de 5-6 m de alto, ramas con pocas espinas. Hojas aromáticas. Flores de color blanco. Frutos subglobosos con cáscara rugosa de color amarillo, amarillo anaranjado, de sabor agrio.
Hábitat y distribución
En Nicaragua, es comúnmente cultivada en los patios de casas, huertos en alturas desde 300- 1600 m. Nativa de Asia, en la actualidad es cultivada en los trópicos y subtrópicos.
Parte utilizada: Fruto, flores, hojas, corteza
Historia
El naranjo agrio fue empleado en la época de la antigua Grecia siendo cultivada en Europa partir del siglo XlI, fue el primer cítrico en llegar a América. El nombre aurantium se deriva del latín aurantius, “naranja” y por los griegos Kitron.
Las flores o azahares, en idioma árabe significa perfume, se dice que son símbolo de pureza se colectan para adorno en celebraciones nupciales.
Composición química
Aceite esencial compuesto por mirceno, limoneno, alcoholes monoterpenicos, acetatos de geranilo, nerilo, citronelilo ylinalino, aldeidos, cumarinas, furanocumarinas volatiles, flavonoides (hesperidina neohesperidina, naringina y otros resinas, acidos cítricos, ascórbico y málico, aminoácidos, azúcares en el fruto. Contiene vitamina C.
Acciones farmacológicas
Actividad sobre el sistema nervioso central algunos componentes del aceite esencial, es sedante antiespasmódico, actividad míorelajante, antimicrobiana e insecticida, antitumoral, adelgazante, ligeramente diurética antioxidante los compuestos amargos tiene una acción tónica, aperitiva carminativa, tiene propiedades expectorantes, antialérgicos, descongestiva nasales.
Toxicología
La ingesta de esencias puede producir embriaguez, cefaleas, vértigos.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, es empleada para alteraciones nerviosas (desvelo, ansiedad), afecciones digestivas (diarrea, vómito, dolor de estómago), afecciones respiratorias (tos, asma, gripe), fiebre, conjuntivitis, lavar heridas, presión alta, riñones, dolor de cabeza, afecciones del hígado, problemas de circulación. En México, para fiebre, dolor estomacal, estimulante del apetito. En Cuba, para el dolor de estómago. En Venezuela, para la sarna, flujo vaginal, fiebre, afecciones del hígado, riñones, lombrices, nervios. En Honduras, para nervios, fiebre, dolor de cabeza, insomnio, tos, empacho, sinusitis, disentería, dolor de vientre, dolor de estómago, dolor de cuerpo, problemas biliares.
Formas de preparación y Dosis
Alteraciones nerviosas (desvelo, ansiedad): infusión de 1 cucharada de hojas o flores en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces por 8 días.
Afecciones digestivas (dolor de estómago, vómito, diarrea): Infusión de 2 cucharadas de hojas en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Afecciones respiratorias (tos, gripe, catarro, asma, dolor de cabeza, fiebre): Infusión de 2 cucharadas de hojas o flores en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días. Puede exprimir el jugo de 1 naranja y diluir en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Lavar heridas: Cocimiento de 10 cucharadas de hojas en 1 litro de agua, lavar área afectada 2 veces al día por 8 días.
Estimulante del apetito: Infusión de 2 cucharadas de hojas y 2 de flores en medio litro de agua, tomar 1 taza 2 veces al día por 15 días.
Fiebre, dolor de estómago: Cocimiento de una cuarta de corteza en 1 litro de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 3 días.
Afecciones de la piel (sarna): De la corteza se hace pomada para aplicar en parte afectada 2 veces al día por 15 días.
Afecciones del hígado: Exprimir el jugo de 1 naranja y diluir en 1 taza de agua, tomar 1 taza 3 veces al día por 7 días.
Problemas de circulación: Cocimiento de 2 cucharadas de la cáscara del fruto en medio litro de agua, tomar 1 taza 2 veces al día por 15 días.
Otros usos
Preparación de comidas, bebidas refrescantes, mermeladas, fuente de vitamina C. La esencia y corteza es usada en perfumerías y licor de mesa curazao, árbol frutal, madera de construcción para herramientas, bates de béisbol.
Contraindicaciones
Embarazadas, período de lactancia, pacientes con cardiopatías.
NANCITE
Nombre(s) Popular(es): Nancite, Nance
Familia: Malpighiaceae
Nombre científico: Byrsonima crassifolia (L.) Kunth.
Sinónimos: Malpighia crassifolia L.
Descripción botánica
Árboles o arbustos de 2-15 m de alto, hojas con vellos suaves en la parte inferior, de color blanquecino o café, la parte superior de color verde oscuro brillante de consistencia dura. Flores en racimos de color amarillo cuando jóvenes y de color anaranjado o rojo con la edad. Frutos de color amarillo, comestible.
Hábitat y distribución
En Nicaragua se encuentra en bosques a orillas de carreteras, pastizales, terrenos secos, bosques de pino-encinos, raramente en bosques húmedos en alturas hasta 14000 m. Nativo de América Tropical. Distribuida desde México hasta el Sur de Brasil y Paraguay, también en las Antillas.
Parte utilizada: Corteza, hoja, frutos.
Historia
En la Medicina Indígena Pre-colombina de Nicaragua, esta planta se usó para leucorrea (flujo blanco), como antidiarreico, antiséptico. Esta especie se cultiva por sus frutos comestibles, los que son vendidos en muchos mercados del país.
Composición química
Las hojas, corteza y raíz contienen sesquiterpenlactonas, taninos, triterpenos y saponinas. La corteza y la raíz contienen además glucósidos, flavonoides y cardiotónicos (Gasbarra, et al 1994). Cáceres y Samoyoa (1989) reportan la presencia en la planta de polifenoles y esteroles insaturados.
Acciones farmacológicas
Se le atribuyen propiedades astringentes y galactogogas (Cáceres y Samayoa, 1989). Los extractos de hoja, corteza y raíz presentaron actividad contra E. coli y S. aureus (Gasbarra, et al 1994).
Toxicología
No se dispone de información.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para afecciones de la piel (hongos, granos, infecciones), dolor de muelas, hemorragia, flujos vaginales (leucorrea), diarrea, lepra de montaña. En Honduras, es empleado para diarrea, flujo, heridas, dolor de muelas, dolor de vientre.
Formas de preparación y Dosis
Diarrea y flujo vaginal: Cocimiento de una cuarta de corteza en un litro de agua, se endulza y se toma media taza 3 veces al día por 7 días.
Dolor de muelas y mal de boca: Cocimiento de una cuarta de corteza en un litro de agua, agregar una cucharada de sal, hacer enjuagues bucales con el cocimiento 3 veces al día por 7 días.
Flujo vaginal: cocimiento de una cuarta de corteza en un litro de agua, hacer lavados 2 veces al día por 7 días.
Problemas de la piel (hongos, granos y rasquiña): Cocimiento de una cuarta de corteza en 1 litro de agua, lavar parte afectada con agua y jabón, 2 veces al día por un mes. También se aplica tópicamente la corteza rayada en las partes afectadas previo lavado de la lesión.
Afecciones de la piel (lepra de montaña): Lavar las hojas, tostar y moler, aplicar en el área afectada 2 veces al día por 1 mes. Puede aplicarla en forma de cataplasma cada 3 días por 15 días.
Inflamaciones: Infusión de 7 hojas en 1 litro de agua aplicar en forma de cataplasma 3 veces al día por 8 días.
Otros usos
Frutos comestibles, vino.
Contraindicaciones
No se dispone de información.
Familia: Malpighiaceae
Nombre científico: Byrsonima crassifolia (L.) Kunth.
Sinónimos: Malpighia crassifolia L.
Descripción botánica
Árboles o arbustos de 2-15 m de alto, hojas con vellos suaves en la parte inferior, de color blanquecino o café, la parte superior de color verde oscuro brillante de consistencia dura. Flores en racimos de color amarillo cuando jóvenes y de color anaranjado o rojo con la edad. Frutos de color amarillo, comestible.
Hábitat y distribución
En Nicaragua se encuentra en bosques a orillas de carreteras, pastizales, terrenos secos, bosques de pino-encinos, raramente en bosques húmedos en alturas hasta 14000 m. Nativo de América Tropical. Distribuida desde México hasta el Sur de Brasil y Paraguay, también en las Antillas.
Parte utilizada: Corteza, hoja, frutos.
Historia
En la Medicina Indígena Pre-colombina de Nicaragua, esta planta se usó para leucorrea (flujo blanco), como antidiarreico, antiséptico. Esta especie se cultiva por sus frutos comestibles, los que son vendidos en muchos mercados del país.
Composición química
Las hojas, corteza y raíz contienen sesquiterpenlactonas, taninos, triterpenos y saponinas. La corteza y la raíz contienen además glucósidos, flavonoides y cardiotónicos (Gasbarra, et al 1994). Cáceres y Samoyoa (1989) reportan la presencia en la planta de polifenoles y esteroles insaturados.
Acciones farmacológicas
Se le atribuyen propiedades astringentes y galactogogas (Cáceres y Samayoa, 1989). Los extractos de hoja, corteza y raíz presentaron actividad contra E. coli y S. aureus (Gasbarra, et al 1994).
Toxicología
No se dispone de información.
Usos etnomedicinales
En Nicaragua, se usa para afecciones de la piel (hongos, granos, infecciones), dolor de muelas, hemorragia, flujos vaginales (leucorrea), diarrea, lepra de montaña. En Honduras, es empleado para diarrea, flujo, heridas, dolor de muelas, dolor de vientre.
Formas de preparación y Dosis
Diarrea y flujo vaginal: Cocimiento de una cuarta de corteza en un litro de agua, se endulza y se toma media taza 3 veces al día por 7 días.
Dolor de muelas y mal de boca: Cocimiento de una cuarta de corteza en un litro de agua, agregar una cucharada de sal, hacer enjuagues bucales con el cocimiento 3 veces al día por 7 días.
Flujo vaginal: cocimiento de una cuarta de corteza en un litro de agua, hacer lavados 2 veces al día por 7 días.
Problemas de la piel (hongos, granos y rasquiña): Cocimiento de una cuarta de corteza en 1 litro de agua, lavar parte afectada con agua y jabón, 2 veces al día por un mes. También se aplica tópicamente la corteza rayada en las partes afectadas previo lavado de la lesión.
Afecciones de la piel (lepra de montaña): Lavar las hojas, tostar y moler, aplicar en el área afectada 2 veces al día por 1 mes. Puede aplicarla en forma de cataplasma cada 3 días por 15 días.
Inflamaciones: Infusión de 7 hojas en 1 litro de agua aplicar en forma de cataplasma 3 veces al día por 8 días.
Otros usos
Frutos comestibles, vino.
Contraindicaciones
No se dispone de información.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)